Главная / Инфаркт миокарда / Длительность соблюдения строгого постельного режима

Длительность соблюдения строгого постельного режима

Длительность соблюдения строгого постельного режима зависит от величины и течения инфаркта миокарда. Для предупреждения застоя в легких необходимо раннее применение дыхательной гимнастики.

Под руководством специально обученного методиста больной производит глубокие дыхательные движения с первых дней инфаркта миокарда. К концу первой — началу второй недели заболевания начинают назначать легкие движения в лучезапястных, локтевых и голеностопных суставов для улучшения периферического кровообращения.

После разрешения больному поворотов на бок расширяют комплекс упражнений для конечностей, разрешают дозированные движения в медленном темпе для плечевых, коленных и тазобедренных суставов. Затем больной начинает садиться в постели, свесив ноги с кровати, потом вставать на ноги и делать первые шаги по палате.

Длительность ходьбы по палате постепенно увеличивается, и лишь после этого больному позволяют прогулки по коридору. Комплекс лечебной физкультуры в подостром периоде постепенно усложняется. Все движения должны сочетаться с правильным ритмичным дыханием.

Лечебной физкультурой необходимо заниматься и после выписки из стационара. Это укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение всего организма, и в том числе сердца, предупреждает возможность развития повторного инфаркта миокарда.

Большие успехи достигнуты в медицинском лечении инфаркта миокарда. В медицине применяются новые лекарственные средства, существенно влияющие на механизмы инфаркта и предупреждения его осложнений.

«Инфаркт миокарда», Д.М.Френкель



Смотрите также: