Главная / Инфаркт миокарда / Что такое атеросклероз?

Что такое атеросклероз?

В жидкой части крови содержатся белки двух видов: альбумины (размеры их молекул малы) и глобулины (с более крупными размерами молекул). Одной из их функций является перенос из крови к клеткам тканей различного рода веществ, в том числе и липиды (триглицериды, холестерин, фосфариды).

Липиды из пищи всасываются в кишечнике и соединяются с белками. Белки не дают жирам образовывать крупные капли. Захватывая жир и холестерин, белки транспортируют их в печень. В печени создаются более прочные белково-жировые соединения.

Их два вида: комплекс жиров, фосфолипидов и холестерина с альфа-глобулинами и бета-глобулинами. Их назвали альфа- и бета-липопротеинами.

Если альфа-липопротеиды содержат только 30% липидов и они малы по размерам, то бета-линопротеиды содержат уже 70% липидов и размеры их сравнительно большие. В тех случаях, когда обмен жиров и холестерина нарушен и количество липидов в крови намного больше, чем в норме, белкам приходится нести их на себе гораздо больше.

Альфа-липопротеиды из-за малых размеров не в состоянии увеличить свою нагрузку. Но на это способны бета-липопротеиды. Их молекулы в состоянии увеличиваться до значительных размеров. Но большие молекулы бета-липопротеидов, проходя через стенки артерий, откладываются там под слоем клеток эндотелия.

Там в отдельных местах интимы скапливаются холестерин, триглицериды и другие липиды. Вокруг этих скоплений постепенно размножаются клетки соединительной ткани. Образуются атеросклеротические бляшки, которые могут увеличиваться в размерах за счет все новых отложений жира и, наконец, закрыть просвет артерии или резко его сузить.

Соединительнотканная капсула бляшки может размягчиться, тогда она вскрывается, ее содержимое попадает в кровоток. На месте бляшки остается язва, где впоследствии может произойти свертывание крови и образование тромба, который закрывает просвет артерии. Если этот процесс происходит в коронарных артериях, возможно развитие инфаркта миокарда.

«Инфаркт миокарда», Д.М.Френкель



Смотрите также: