Диета

Диета состоит из легко усваиваемой пищи — кисели, фруктовые соки, бульон, желе. Пища дается в небольшом количестве, дробно. Количество жидкости должно быть ограничено до 1,2 — 1,5 литра в сутки, соли — до 2 — 4 граммов в сутки.

В первые дни инфаркта миокарда во избежание вздутия живота не рекомендуют давать продукты, содержащие большое количество клетчатки: фрукты, овощи, особенно горох, бобы, капусту, черный хлеб, мучные изделия. В пищу постепенно включают протертое мясо, каши, кефир, свежий творог, сухари, печенье, белый хлеб, овощи в виде пюре из вареного картофеля, моркови, свеклы.

Через 3 — 4 педели от начала заболевания в пищевой режим включают отварное нежирное мясо, сливки, сливочное масло, 1 — 2 яйца всмятку один раз в неделю, сыр, свежие овощи и фрукты. На всех этапах лечения нельзя давать жирные, острые, жареные блюда, консервы, копчености.

Пища должна быть богата витаминами. Особенно необходим больному витамин С, он участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, способствует более полному усвоению кислорода миокардом, ускоряет заживление участка некроза в сердечной мышце. Витамин С тормозит развитие атеросклероза. Много витамина С содержат черная смородина, капуста, отвар шиповника, лимоны, лук.

Нужно внимательно следить за деятельностью кишечника. Стул должен быть регулярным, не реже одного в 2 — 3 дня. Больным не разрешают ходить в туалет, а дают подкладные судна. При дефекации больного ограждают от самых минимальных усилий путем применения очистительных клизм. Обычно с первого дня болезни назначаются курага, чернослив, морковный и свекольный сок, тертая морковь, свекла, простокваша, свежий кефир, так как эти продукты обладают послабляющим действием.

Можно больным рекомендовать прием внутрь вазелинового масла, крушины, укропной воды, хороший послабляющий эффект дает прием натощак 0,5 — 1 стакана водопроводной воды комнатной температуры.

«Инфаркт миокарда», Д.М.Френкель



Смотрите также: