Главная / Инфаркт миокарда / Клиническая картина острого инфаркта миокарда

Клиническая картина острого инфаркта миокарда

Клиника острого инфаркта миокарда впервые описана русскими терапевтами В. П. Образцовым и Н. Д. Стражеско в 1909 г.

Можно схематически подразделить течение инфаркта миокарда на 4 периода:

  • период предвестников (продромальный период, предынфарктный период);
  • острый период;
  • подострый период;
  • послеинфарктный период.

Период предвестников наблюдается примерно у 70% больных инфарктом миокарда. Он продолжается .от одного до десяти дней, но может длиться до 30 дней и дольше.

В этот период у людей, до того не страдавших приступами болей в области сердца, появляется стенокардия напряжения. Вначале болевые приступы кратковременны (несколько секунд, минут), проходя в тепле, в покое. Зачастую больному для снятия болей приходится принять валидол, нитроглицерин.

К стенокардии напряжения вскоре присоединяются и явления стенокардии покоя, то есть приступы болей возникают у больного в состоянии покоя, часто по ночам. Приступы стенокардии становятся все более длительными и интенсивными. Для купирования этих приступов приходится прибегать уже к инъекциям обезболивающих средств (анальгин, димедрол, промедол и т. д.).

Если больной уже и ранее испытывал приступы стенокардии, то наступление предынфарктного периода сказывается резким усилением симптомов стенокардии и часто присоединением стенокардии покоя к имевшей место до того стенокардии напряжения.

В период предвестников нет изменений со стороны анализа крови, нет повышения температуры. На электрокардиограмме могут появляться признаки неполноценного питания миокарда.

Следует помнить, что заболевание в этот период носит обратимый характер. Своевременное обращение к врачу, временное прекращение работы, выключение всяких отрицательных эмоций, постельный режим, примем препаратов, воздействующих на коронарный кровоток, понижающих свертываемость крови, позволяет избежать острого инфаркта миокарда.

Однако зачастую больной не уделяет должного внимания этим первым проявлениям болезни и наступает следующий период — острый.

«Инфаркт миокарда», Д.М.Френкель



Смотрите также: