Главная / Инфаркт миокарда / Индивидуальная профилактика инфаркта миокарда

Индивидуальная профилактика инфаркта миокарда

Индивидуальная профилактика инфаркта миокарда включает закаливание организма, определенную физическую нагрузку, правильный режим питания, нормальный образ жизни и т. п.

Закаливание организма лучше начинать с детского и молодого возраста, а если время упущено
— нужно это делать в любом возрасте. Рекомендуется делать гигиеническую гимнастику и влажные обтирания туловища по утрам с последующим растиранием кожи до появления красноты и легкого жжения, теплые ванны или душ вечером.

Весьма важно организовать отдых.

Отдых — не просто состояние покоя, он должен быть активным, плодотворным. Выставки, музеи, театры, книги, лекции доступны всем. Повседневная жизнь человека тогда будет богаче, меньше будет отрицательных эмоций.

Полноценный 7 — 8-часовой сон, точно установленное время сна и бодрствования, сочетание умственного труда с физическим — необходимые условия предупреждения инфаркта миокарда. Физическая нагрузка заключается не только в утренней гимнастике, обязательных прогулках перед сном, но и в физической работе в цветнике, саду. Очень полезно в любом возрасте ходить на лыжах, заниматься туризмом, теннисом.

Физическая нагрузка усиливает кровообращение в несколько раз, и, следовательно, улучшает кислородное снабжение органов, обменные процессы, повышает сгорание жиров и тем самым предотвращает отложение их в стенке сосудов, то есть препятствует развитию атеросклероза.

Мышечная активность служит одним из средств разрядки отрицательных эмоций. После эмоциональной «бури» полезно проделать прогулку пешком в парке или по тихим улицам. Полезны длительные пешеходные прогулки, и проводить их нужно ежедневно. Длительность этих прогулок должна быть такая, чтобы было приятное чувство усталости.

Итак для сохранения здоровья, предупреждения инфаркта миокарда занимайтесь физическим трудом!

«Инфаркт миокарда», Д.М.Френкель



Смотрите также: