Главная / Инфаркт миокарда / Памятка перенесшему инфаркт миокарда

Памятка перенесшему инфаркт миокарда

У больного, перенесшего инфаркт миокарда, при выписке из больницы возникает обычно много вопросов: какой соблюдать режим дома, как питаться, какие принимать лекарства, когда можно приступить к работе?

Вопрос о восстановлении трудоспособности — очень сложная проблема, требующая индивидуального подхода врача в каждом случае. Известно, что любимая, привычная для человека работа часто составляет цепь и содержание его жизни. Поэтому уход с работы может явиться очень сильной психической травмой.

После перенесенного неосложненного инфаркта миокарда необходимо исключить работу, связанную с большим физическим или психическим перенапряжением и переутомлением (ночная работа, работа в горячих цехах, связанная с большой физической нагрузкой, частые выступления с докладами, лекциями и т. д.).

Рабочий день должен быть строго нормирован, необходимо обязательно соблюдать определенный режим труда и отдыха. В настоящее время значительная часть больных возвращается к своей прежней работе через 3 — 5 месяцев. Как показывает практика, раннее возвращение к труду ускоряет процесс выздоровления.

Деятельность, удовлетворяющая моральные и материальные потребности человека, оказывает благотворное психологическое воздействие на перенесшего инфаркт миокарда.

Если течение инфаркта миокарда сопровождалось осложнениями, после выписки из больницы сохраняются признаки недостаточности сердечной деятельности, рекомендуется временно оставить работу и принять курс соответствующего лечения, в поликлинических условиях.

Все больные, перенесшие инфаркт миокарда, подлежат диспансерному наблюдению. Такой больной периодически проходит врачебный осмотр, электрокардиографическое и лабораторное обследование.

В комплексе терапевтических мер, направленных на восстановление здоровья и трудоспособности больных, перенесших инфаркт миокарда, значительная роль принадлежит постепенному расширению двигательного режима, дозированным физическим упражнениям, лечебной гимнастике.

Важное условие при проведении лечебной физкультуры
— она не должна вызывать чувство переутомления, разбитости.

«Инфаркт миокарда», Д.М.Френкель



Смотрите также: