Памятка перенесшему инфаркт миокарда
У больного, перенесшего инфаркт миокарда, при выписке из больницы возникает обычно много вопросов: какой соблюдать режим дома, как питаться, какие принимать лекарства, когда можно приступить к работе?
Вопрос о восстановлении трудоспособности — очень сложная проблема, требующая индивидуального подхода врача в каждом случае. Известно, что любимая, привычная для человека работа часто составляет цепь и содержание его жизни. Поэтому уход с работы может явиться очень сильной психической травмой.
После перенесенного неосложненного инфаркта миокарда необходимо исключить работу, связанную с большим физическим или психическим перенапряжением и переутомлением (ночная работа, работа в горячих цехах, связанная с большой физической нагрузкой, частые выступления с докладами, лекциями и т. д.).
Рабочий день должен быть строго нормирован, необходимо обязательно соблюдать определенный режим труда и отдыха. В настоящее время значительная часть больных возвращается к своей прежней работе через 3 — 5 месяцев. Как показывает практика, раннее возвращение к труду ускоряет процесс выздоровления.
Деятельность, удовлетворяющая моральные и материальные потребности человека, оказывает благотворное психологическое воздействие на перенесшего инфаркт миокарда.
Если течение инфаркта миокарда сопровождалось осложнениями, после выписки из больницы сохраняются признаки недостаточности сердечной деятельности, рекомендуется временно оставить работу и принять курс соответствующего лечения, в поликлинических условиях.
Все больные, перенесшие инфаркт миокарда, подлежат диспансерному наблюдению. Такой больной периодически проходит врачебный осмотр, электрокардиографическое и лабораторное обследование.
В комплексе терапевтических мер, направленных на восстановление здоровья и трудоспособности больных, перенесших инфаркт миокарда, значительная роль принадлежит постепенному расширению двигательного режима, дозированным физическим упражнениям, лечебной гимнастике.
Важное условие при проведении лечебной физкультуры — она не должна вызывать чувство переутомления, разбитости.
«Инфаркт миокарда», Д.М.Френкель
Смотрите также:
- Острый период
- Изменения ЭКГ
- Спутник старости
- Атипичные варианты течения инфаркта миокарда
- Берегите свою нервную систему
- Абдоминальный или гастралгический вариант
- Спазм веточки коронарной артерии
- Безболевые варианты инфаркта миокарда
- Что такое инфаркт миокарда и каковы причины его возникновения
- Коллаптоидный и аритмический вариант
- Что такое атеросклероз?
- Грозный диагноз
- Лепитин
- Лечение инфаркта миокарда
- Болезнь обмена веществ
- Госпитализация больного
- Возникновение болей при стенокардии и инфаркте миокарда