Главная / Инфаркт миокарда / Участок омертвения

Участок омертвения

Участок омертвения — инфаркт миокарда может быть маленьким (так называемые мелкоочаговые инфаркты) и обширным (так называемые крупноочаговые инфаркты).

Величина инфаркта зависит от калибра веточки венечной артерии, по которой прекратился кровоток. Чем крупнее калибр ее, тем больше площадь инфаркта.

Расположение инфаркта в основном зависит от того, в какой из венечных артерий имеет место нарушение кровотока. Наиболее часто это происходит в левой венечной артерии, а именно в веточке, отходящей от нее и питающей переднюю стенку сердца. Нарушение кровотока в ней приводит к омертвению участка в передней стенке сердца, поэтому он называется передним инфарктом миокарда.

Второй по частоте локализации нарушения кровообращения является правая венечная артерия, питающая заднюю стенку сердца, и поэтому омертвение, наступающее при этом, называется инфарктом задней стенки. Инфаркты другой локализации встречаются несколько реже.

Спустя 3 — 6 часов после нарушения кровотока в одной из ветвей венечных артерий, в участке сердечной мышцы, получающей от нее кровь, появляются первые видимые признаки инфаркта. Этот участок постепенно размягчается и истончается за счет распада мышечной ткани. Одновременно с этим начинается процесс заживления с врастанием новых сосудов, примерно с четвертого дня болезни.

При этом происходит рассасывание омертвевшей ткани и замена молодой соединительной тканью. Процесс заживления совершается очень медленно, и образование прочного рубца при более или менее обширном инфаркте требует длительного срока, примерно 1,5 — 2 месяца. Эти все подробности необходимо знать каждому, потому, что, к сожалению, невыполнение некоторыми вольными всех указаний врача и, особенно, необходимого режима, приводит к осложнениям.

«Инфаркт миокарда», Д.М.Френкель



Смотрите также: