Главная / Инфаркт миокарда / Факторы предрасполагающие к развитию атеросклероза

Факторы предрасполагающие к развитию атеросклероза

К факторам, предрасполагающим к развитию атеросклероза, относят и. курение табака. Никотин вызывает спазм сосудов, ухудшает питание сосудистой стенки. Сопровождаясь выбросом катехоламинов, курение учащает ритм сердца, повышает свертываемость крови, вызывает возбуждение нервной системы, повышает артериальное давление.

По совокупности факторов риска можно сказать, в какой степени человеку угрожает ишемическая болезнь сердца. Так малая физическая активность снижает сопротивляемость организма в два раза.

Другой факор
— курение — также в два раза. Объединение этих двух факторов предрасполагает к возникновению инфаркта миокарда в пять раз. Избыточный вес, повышенный уровень холестерина, артериальная гипертония Е сочетании с малой физической активностью и курением увеличивает риск серьезных осложнений в 11 раз!

Что же делать? Сложить руки и ждать?
Ни в коем случае. Вот любопытные данные. Воздействие многофакторной борьбы с ишемической болезнью сердца изучали в течение десяти лет в Чикаго. У пятисот добровольцев 40 — 59 лет учитывали повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина, количество выкуренных сигарет, избыточный вес и стойкие изменения на электрокардиограмме. Учитывали и боролись диетой и гигиеническими мероприятиями.

Итог впечатляет: смертность от ишемической болезни сердца среди добровольцев ниже, чем в контрольной группе, на 46%.

На частоту возникновения инфаркта миокарда оказывают влияние колебания атмосферного давления, температура воздуха, влажность, облачность, наличие осадков. Сопоставление кривых заболеваемости инфарктом миокарда и колебаний метеорологических условий показало, что в г. Фрунзе наибольшее число случаев инфаркта миокарда падает на весенне-осенний периоды года.

«Инфаркт миокарда», Д.М.Френкель



Смотрите также: