Главная / Медицинская рентгенотехника / Общие вопросы медицинской рентгенотехники

Общие вопросы медицинской рентгенотехники


В январе 1896 г. руководитель кафедры физики Военно-медицинской академии профессор Н. Г. Егоров воспроизвел в главных чертах опыты В. К. Рентгена и продемонстрировал профессорам и студентам рентгеновские снимки, а также способ их получения. В этом же году изобретатель радио А. С. Попов сконструировал первый в России рентгеновский аппарат, который был установлен и сразу же применен в Кронштадтском морском госпитале.

Активное участие в изучении возможностей практического использования рентгеновских лучей принимали и другие виднейшие отечественные ученые: В. Н. Тонков, И. И. Бергман, Н. В. Склифосовский, Н. А. Вельяминов и др. Однако в дореволюционной России не было благоприятной почвы, а также материально-технической базы для развития рентгенологии к началу первой мировой войны (1914 г.) страна имела всего 146 импортных аппаратов.

После Великой Октябрьской социалистической революции в результате индустриализации была быстро создана мощная отечественная промышленность, которая позволила создать техническую базу для развития советской медицины вообще и рентгенологии в частности.

Наступил период технического перевооружения. В 1923 г. в Москве была создана лаборатория по конструированию и изготовлению рентгеновских аппаратов, которая через год вошла в состав Государственного института рентгенологии Наркомздрава. В 1925 г был выпущен первый советский рентгеновский аппарат, а в 1929 г на базе мастерских института организован рентгеновский завод. В 1927 г. приступил к выпуску рентгеновской аппаратуры завод «Буревестник» в Ленинграде.

На электровакуумном заводе, а затем на заводе «Светлана» было налажено изготовление рентгеновских трубок. Несколько позднее стали выпускать аппараты в УССР.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин

Позитивное изображение образуется при рентгеноскопии. На просвечивающем экране наиболее светлыми (яркими) являются участки, соответствующие анатомическим структурам, «прозрачным» (имеющим небольшую плотность и толщину) для рентгеновского излучения. К таким структурам прежде всего относятся воздушная легочная ткань, придаточные пазухи носа, кишечник, содержащий газ, а также мягкие ткани, особенно жировая. Наоборот, анатомические структуры, интенсивно поглощающие рентгеновское излучение (кости, различного…


     Схематическое изображение эффекта суммации (а) и субтракции (б) при съемке в одной проекции. Поэтому при исследовании в одной проекции не всегда удается отличить истинное уплотнение или разрежение в том или ином органе от суммации или, наоборот, субтракции теней, расположенных по ходу пучка рентгеновского излучения. Отсюда вытекает очень важное правило рентгенологического исследования: для получения…


   Схематическое изображение зависимости между расстоянием фокус трубки — объект и проекционным увеличением рентгеновского изображения одного и того же объекта. С увеличением расстояния фокус трубки — объект (F и F1) проекционное увеличение рентгеновского изображения (АБ и А1Б1) уменьшается. Отсюда вытекает очень важное правило рентгенологического исследования: для получения дифференцированного изображения всех анатомических структур исследуемой области нужно…


   Схема особенностей рентгеновского изображения участка кровеносного сосуда (а) и бронха (б) в зависимости от расположения их главной оси по отношению к центральному пучку рентгеновского излучения и к приемнику изображения (по Л. Д. Линдспбратену). Сочетание таких теней обычно определяется на снимках или на экране рентгеновского аппарата при просвечивании легких-В отличие от теней других анатомических структур…


  Схема различных вариантов искажения рентгеновского изображения шара при съемке косым пучком рентгеновского излучения (а) и при косом по отношению к центральному пучку рентгеновского излучения расположении приемника изображения (б) С подобными искажениями чаще всего приходится сталкиваться при исследовании некоторых суставов (головки бедренной и плечевой костей), а также при выполнении внутриротовых снимков зубов. С целью преодоления…


   Схема получения правильного изображения объектов шаровидной (а) и продолговатой (б) формы при исследовании в косой проекции. Положение приемника изображения изменено таким образом, чтобы центральный пучок рентгеновского излучения проходил через центр объекта, перпендикулярно приемнику изображения. При этом продольная ось объекта продолговатой формы располагается параллельно плоскости приемника изображения. Перспектива рентгеновского изображения (изображение трехмерных предметов на плоскости)…


Чем тяжелее химические элементы, входящие в анатомические структуры, тем больше они поглощают рентгеновское излучение. Аналогичная зависимость существует между плотностью предметов и их рентгенопроницаемостью. Чем больше плотность исследуемого объекта, тем интенсивней его тень. Именно поэтому при рентгенологическом исследовании обычно легко определяются металлические инородные тела и очень сложен поиск инородных тел, имеющих малую плотность (дерево, различные виды…


   Схематическое изображение интенсивности теней различных объектов в зависимости от их формы, положения и структуры: а, б — трехгранная призма; в — сплошной цилиндр; г — полый цилиндр. Если же повернуть призму таким образом, чтобы центральный луч был направлен по касательной к какой-либо стороне призмы, то максимальную интенсивность будет иметь краевой участок тени, соответствующий максимальной…


Качество рентгеновского изображения, его информативность характеризуются различимостью на снимках или просвечивающем экране деталей исследуемого объекта. С технической точки зрения, качество рентгеновского изображения определяется его оптической плотностью, контрастностью и резкостью. Оптическая плотность. Под оптической плотностью принято понимать интенсивность почернения проявленной рентгенографической пленки. Установлено, что различимость деталей рентгеновского изображения может быть оптимальной лишь при вполне определенных, средних…


Под контрастностью понимают зрительное восприятие разницы в степени почернения соседних участков изображения исследуемого объекта или всего объекта и фона. Чем значительнее различие оптических плотностей фона и объекта, тем выше контрастность. Так, на высококонтрастных снимках конечностей светлое, почти белое, изображение костей резко вырисовывается на совершенно черном фоне. Необходимо подчеркнуть, что такая внешняя «красота» снимка не свидетельствует…