Главная / Медицинская рентгенотехника / Общие вопросы медицинской рентгенотехники / Факторы, определяющие качество рентгеновского изображения (Контрастность)

Факторы, определяющие качество рентгеновского изображения (Контрастность)

14.07.2010г.

Под контрастностью понимают зрительное восприятие разницы в степени почернения соседних участков изображения исследуемого объекта или всего объекта и фона.

Чем значительнее различие оптических плотностей фона и объекта, тем выше контрастность. Так, на высококонтрастных снимках конечностей светлое, почти белое, изображение костей резко вырисовывается на совершенно черном фоне.

Необходимо подчеркнуть, что такая внешняя «красота» снимка не свидетельствует о его высоком качестве, так как чрезмерная контрастность неизбежно сопровождается потерей мелких деталей изображения.

С другой стороны, вялое, малоконтрастное изображение также характеризуется низкой информативностью. Оптимальной следует считать такую контрастность, которая обеспечивает максимальное и наиболее отчетливое выявление на снимке или просвечивающем экране деталей рентгеновского изображения исследуемого объекта. В идеальных условиях наш глаз в состоянии заметить разницу оптических плотностей даже в тех случаях, когда она составляет всего 2 %, а при изучении рентгенограммы на негатоскопе — около 5 %.

 Контрастность  Графическая кривая абсолютно резкого (а) и нерезкого (б) перехода от одной оптической плотности к другой. Н — величина нерезкости, выраженная в мм.

Зрительное восприятие нерезкости зависит от ее величины. Так, при изучении рентгенограмм на негатоскопе нерезкость до 0,2 мм, как правило, зрительно не воспринимается и изображение кажется резким. Обычно наш глаз замечает нерезкость в тех случаях, когда она составляет 0,25 мм и больше. Принято различать геометрическую, динамическую и экранную нерезкость.

Геометрическая нерезкость зависит прежде всего от величины фокусного пятна рентгеновской трубки, а также от расстояния фокус — объект и объект — пленка. Абсолютно резкое изображение может быть получено только в том случае, если пучок рентгеновских лучей исходит из точечного источника излучения.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: