Главная / Медицинская рентгенотехника / Общие вопросы медицинской рентгенотехники / Рентгеновское изображение (Схематическое изображение)

Рентгеновское изображение (Схематическое изображение)

14.07.2010г.
 Схематическое изображение  Схематическое изображение зависимости между расстоянием фокус трубки — объект и проекционным увеличением рентгеновского изображения одного и того же объекта. С увеличением расстояния фокус трубки — объект (F и F1) проекционное увеличение рентгеновского изображения (АБ и А1Б1) уменьшается. Отсюда вытекает очень важное правило рентгенологического исследования: для получения дифференцированного изображения всех анатомических структур исследуемой области нужно стремиться делать снимки как минимум в двух (лучше в трех) взаимно перпендикулярных проекциях: прямой, боковой и осевой (аксиальной) или вращать больного при просвечивании.
 Схематическое изображение  Схематическое изображение зависимости между расстоянием объект — приемник изображения и проекционным увеличением рентгеновского изображения одного и того же объекта. С увеличением расстояния объект — приемник изображения (X и X1) проекционное увеличение рентгеновского изображения (АБ и А1Б1) возрастает.

Следовательно, в тех случаях, когда необходимо, чтобы размеры рентгеновского изображения были близкими к истинным, следует максимально приблизить исследуемый объект к кассете или просвечивающему экрану и удалить трубку на максимально возможное расстояние. При выполнении последнего условия необходимо учитывать мощность рентгеновского аппарата, так как интенсивность излучения меняется обратно пропорционально квадрату расстояния. Обычно в практической работе фокусное расстояние увеличивают максимум до 2—2,5 м (телерентгенография).

В этих условиях проекционное увеличение рентгеновского изображения бывает минимальным. Например, увеличение поперечного размера сердца при съемке в прямой передней проекции составляет всего 1,0—1,5 мм.

Несмотря на то, что рентгеновское изображение в принципе всегда является увеличенным, при определенных условиях наблюдается проекционное уменьшение исследуемого объекта. Обычно такое уменьшение касается изображения плоскостных образований либо структур, имеющих линейную, продолговатую форму (бронхи, сосуды), если их главная ось не параллельна плоскости приемника изображения и не перпендикулярна центральному пучку рентгеновского излучения.

Тени бронхов, а также сосудов или каких-либо других объектов продолговатой формы имеют максимальные размеры в тех случаях, когда их главная ось параллельна кассете и перпендикулярна к направлению центрального луча.

По мере же уменьшения или увеличения угла, образуемого центральным лучом и длинником исследуемого объекта, размеры тени последнего постепенно уменьшаются. В ортоградной проекции (по ходу центрального луча) заполненный кровью сосуд, как и любое линейное образование, отображается в виде точечной гомогенной тени, бронх же имеет вид кольца.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: