Рентгеновское изображение (Позитивное изображение)
Позитивное изображение образуется при рентгеноскопии. На просвечивающем экране наиболее светлыми (яркими) являются участки, соответствующие анатомическим структурам, «прозрачным» (имеющим небольшую плотность и толщину) для рентгеновского излучения.
К таким структурам прежде всего относятся воздушная легочная ткань, придаточные пазухи носа, кишечник, содержащий газ, а также мягкие ткани, особенно жировая.
Наоборот, анатомические структуры, интенсивно поглощающие рентгеновское излучение (кости, различного рода обызвествления, массивные образования и др.), создают на экране затемнения. Так, при просвечивании грудной клетки на фоне прозрачной (светлой) воздушной легочной ткани отчетливо определяются затемнения, обусловленные тканями ребер, корней легких, сердца и крупных сосудов.
На рентгенограммах соотношение затемнений и просветлений носит обратный характер: светлые участки соответствуют анатомическим структурам, максимально поглощающим излучение, темные — более прозрачным участкам исследуемого объекта. Такое изображение является негативным.
Во избежание путаницы при описании снимков исходят из соотношений, характерных для рентгеноскопии. Поэтому светлые участки на негативных снимках принято называть «затемнениями», а темные — «просветлениями».
Рентгеновское изображение создает пучок рентгеновских лучей, прошедших через исследуемый объект. На своем пути каждый луч естественно пересекает множество точек, каждая из которых в той или иной степени (в зависимости от атомного состава, плотности и толщины) поглощает его энергию.
При этом суммарное ослабление не зависит от пространственного расположения отдельных поглощающих излучение точек. Несмотря на различное расположение в исследуемом объеме тканей, все точки, вызвавшие в сумме одинаковое ослабление пучка рентгеновского излучения при исследовании в одной проекции, отображаются на плоскости в виде теней одинаковой интенсивности.
Этот пример свидетельствует о том, что рентгеновское изображение является плоскостным и суммационным. Плоскостной и суммационный характер рентгеновского изображения может обусловить не только суммацию, но и как бы вычитание (субтракцию) теней. Действительно, если на пути рентгеновских лучей имеются участки уплотнения и участки разрежения, то повышенное их поглощение в первом случае компенсируется пониженным во втором.
«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин
Смотрите также:
- Рентгеновское изображение (Схема различных вариантов искажения рентгеновского изображения)
- Рентгеновское изображение (Схема получения правильного изображения объектов шаровидной и продолговатой формы)
- Рентгеновское изображение (Тяжелые химические элементы)
- Рентгеновское изображение (Схематическое изображение интенсивности теней различных объектов)
- Факторы, определяющие качество рентгеновского изображения
- Факторы, определяющие качество рентгеновского изображения (Контрастность)
- Факторы, определяющие качество рентгеновского изображения (Малая контрастность деталей изображения)
- Факторы, определяющие качество рентгеновского изображения (Схематическое изображение влияния величины фокуса)
- Факторы, определяющие качество рентгеновского изображения (Динамическая нерезкость)
- Факторы, определяющие качество рентгеновского изображения (Зернистость пленок)
- Рентгеновское изображение
- Образование и основные свойства рентгеновского изображения
- Рентгеновское изображение (Схематическое изображение эффекта суммации и субтракции)
- Рентгеновское изображение (Схематическое изображение)
- Рентгеновское изображение (Схема особенностей рентгеновского изображения)
- Рентгеновское излучение и его свойства
- Физическая сущность и основные свойства рентгеновских лучей