Главная / Медицинская рентгенотехника / Общие вопросы медицинской рентгенотехники / Рентгеновское изображение (Позитивное изображение)

Рентгеновское изображение (Позитивное изображение)

14.07.2010г.

Позитивное изображение образуется при рентгеноскопии. На просвечивающем экране наиболее светлыми (яркими) являются участки, соответствующие анатомическим структурам, «прозрачным» (имеющим небольшую плотность и толщину) для рентгеновского излучения.

К таким структурам прежде всего относятся воздушная легочная ткань, придаточные пазухи носа, кишечник, содержащий газ, а также мягкие ткани, особенно жировая.

Наоборот, анатомические структуры, интенсивно поглощающие рентгеновское излучение (кости, различного рода обызвествления, массивные образования и др.), создают на экране затемнения. Так, при просвечивании грудной клетки на фоне прозрачной (светлой) воздушной легочной ткани отчетливо определяются затемнения, обусловленные тканями ребер, корней легких, сердца и крупных сосудов.

На рентгенограммах соотношение затемнений и просветлений носит обратный характер:
светлые участки соответствуют анатомическим структурам, максимально поглощающим излучение, темные — более прозрачным участкам исследуемого объекта. Такое изображение является негативным.

Во избежание путаницы при описании снимков исходят из соотношений, характерных для рентгеноскопии. Поэтому светлые участки на негативных снимках принято называть «затемнениями», а темные — «просветлениями».

Рентгеновское изображение создает пучок рентгеновских лучей, прошедших через исследуемый объект. На своем пути каждый луч естественно пересекает множество точек, каждая из которых в той или иной степени (в зависимости от атомного состава, плотности и толщины) поглощает его энергию.

При этом суммарное ослабление не зависит от пространственного расположения отдельных поглощающих излучение точек. Несмотря на различное расположение в исследуемом объеме тканей, все точки, вызвавшие в сумме одинаковое ослабление пучка рентгеновского излучения при исследовании в одной проекции, отображаются на плоскости в виде теней одинаковой интенсивности.

Этот пример свидетельствует о том, что рентгеновское изображение является плоскостным и суммационным. Плоскостной и суммационный характер рентгеновского изображения может обусловить не только суммацию, но и как бы вычитание (субтракцию) теней. Действительно, если на пути рентгеновских лучей имеются участки уплотнения и участки разрежения, то повышенное их поглощение в первом случае компенсируется пониженным во втором.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: