Главная / Медицинская рентгенотехника / Общие вопросы медицинской рентгенотехники / Рентгеновское изображение (Схема особенностей рентгеновского изображения)

Рентгеновское изображение (Схема особенностей рентгеновского изображения)

14.07.2010г.
 Схема особенностей рентгеновского изображения 

Схема особенностей рентгеновского изображения участка кровеносного сосуда (а) и бронха (б) в зависимости от расположения их главной оси по отношению к центральному пучку рентгеновского излучения и к приемнику изображения (по Л. Д. Линдспбратену).

Сочетание таких теней обычно определяется на снимках или на экране рентгеновского аппарата при просвечивании легких-В отличие от теней других анатомических структур (уплотненные лимфатические узлы, плотные очаговые тени) при поворотах они приобретают линейный характер.

Аналогичным образом происходит формирование рентгеновского изображения плоскостных образований (в частности, при междолевых плевритах). Максимальные размеры тень плоскостного образования имеет в тех случаях, когда центральный луч направлен перпендикулярно к исследуемой плоскости и пленке. Если же центральный луч скользит вдоль плоскостного образования (ортоградная проекция), то оно отображается на снимке или экране в виде интенсивной линейной тени.

Во всех рассмотренных примерах центральный пучок рентгеновского излучения проходит через центр исследуемого объекта и направлен в центр пленки (экрана) под прямым углом к ее поверхности. К этому обычно стремятся в рентгенодиагностике. Однако в практической работе исследуемый объект нередко находится на некотором удалении от центрального луча либо кассета с пленкой или экран расположены к нему не под прямым углом (косая проекция).

В таких случаях вследствие неравномерного увеличения отдельных сегментов объекта происходит деформация его изображения. Так, тела, имеющие шаровидную форму, вытягиваются преимущественно в одном направлении и приобретают форму овала.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: