Рентгеновское излучение и его свойства

Производственная база, созданная во время первой мировой войны на благотворительных началах «Рентгеновской комиссией», была передана техническому отделу Киевского рентгенологического института. В 1930 г. этот отдел преобразован в самостоятельный завод.

Наличие отечественной технической базы позволило в короткий срок создать в стране широкую сеть хорошо оборудованных рентгенологических кабинетов. В ряде городов были организованы крупные рентгенорадиологические институты, а также кафедры рентгенологии в медицинских вузах, позволившие обеспечить массовую подготовку квалифицированных кадров.

Советские ученые внесли крупный вклад в развитие теории и практики использования рентгеновского излучения в целях диагностики и терапии.

В период Великой Отечественной войны рентгеновские исследования широко применялись на различных этапах медицинской эвакуации, способствуя повышению эффективности лечения раненых и больных. Дальнейшее развитие рентгенологии неразрывно связано с научно-техническим прогрессом.

В настоящее время многие лечебные учреждения страны оснащены самой совершенной рентгеновской техникой: современными рентгенодиагностическими комплексами, рентгенотелевизионными установками, приставками для видеомагнитных записей, аппаратами для электрорентгенографии, проявочными машинами и т. п.

Разработаны принципиально новые методики рентгенологического исследования, существенно расширяющие возможности своевременного распознавания заболеваний и повреждений различных органов и систем. Все это выдвинуло рентгенологию в число первостепенных клинических дисциплин.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: