Рентгеновское изображение

Образование и основные свойства рентгеновского изображения

Рентгеновское изображение формируется на рентгенографической пленке, экране рентгеновского аппарата, выходном экране электронно-оптического преобразователя либо на экране рентгенотелевизионного устройства и, по существу, представляет собой сложное сочетание множества, теней, отличающихся друг от друга величиной, формой, структурой и оптической плотностью.

Анализируя эту картину, рентгенолог должен сделать заключение о нормальном состоянии исследуемых им органов либо о наличии в них тех или иных патологических изменений.

Для правильного решения этой задачи необходимо, чтобы врач-рентгенолог и рентгенолаборант были знакомы с особенностями рентгеновского изображения и могли правильно оценить роль различных факторов, оказывающих влияние на его информативность. Как же образуется рентгеновское изображение?

Прежде всего следует подчеркнуть, что рентгеновское изображение существенно отличается от фотографического, а также обычного оптического изображения, создаваемого видимым светом.

Так, электромагнитные волны видимого света, испущенные какими-то телами или отраженные от них, попадая в глаз, вызывают зрительные ощущения, которые создают изображение внешнего вида предмета. Точно так же фотографический снимок отображает лишь внешний вид фотографируемого объекта, причем обычно в уменьшенном масштабе.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: