Главная / Медицинская рентгенотехника / Общие вопросы медицинской рентгенотехники / Образование и основные свойства рентгеновского изображения

Образование и основные свойства рентгеновского изображения

Рентгеновское изображение воспроизводит внутреннюю структуру исследуемого тела.

Получение его связано с неравномерным поглощением излучения различными тканями. Как известно, поглощение рентгеновских лучей, помимо их энергии, определяется атомным составом, плотностью и толщиной объекта. Чем тяжелее входящие в ткани химические элементы, больше их плотность и толщина слоя, тем интенсивнее поглощается рентгеновское излучение.

И, наоборот, ткани, состоящие из элементов с низким атомным номером, обычно имеют небольшую плотность и в меньшей степени поглощают рентгеновские лучи.

Установлено, что если относительный коэффициент поглощения рентгеновского излучения средней жесткости водой принять за 1,0, то для воздуха он составит 0,01; для жировой ткани — 0,5; углекислого кальция — 15,0; фосфорнокислого кальция—22,0.

Другими словами, в наибольшей степени рентгеновские лучи поглощаются костями, в значительно меньшей степени
— мягкими тканями (особенно жировой) и меньше всего тканями, содержащими воздух. Неравномерное поглощение рентгеновского излучения в тканях исследуемой анатомической области обусловливает формирование в пространстве за объектом измененного или неоднородного пучка рентгеновских лучей (выходной дозы или дозы за объектом).

По существу, этот пучок содержит в себе невидимые глазом изображения (изображения в пучке). Воздействуя на флюоресцирующий экран или рентгенографическую пленку, он создает привычное рентгеновское изображение. Таким образом, очевидно, что в основе образования рентгеновского изображения лежит неодинаковое поглощение рентгеновских лучей в исследуемых органах и тканях. Это так называемый абсорбционный закон рентгеновской дифференциации.

Сущность его заключается в том, что любой объект (любая анатомическая структура) на снимке или просвечивающем экране может обусловить появление отдельной тени только в том случае, если будет отличаться от окружающих его объектов (анатомических структур) по атомному составу, плотности и толщине.

В зависимости от соотношения темных и светлых участков рентгеновское изображение может быть позитивным или негативным.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: