Главная / Медицинская рентгенотехника / Общие вопросы медицинской рентгенотехники / Рентгеновское изображение (Схематическое изображение эффекта суммации и субтракции)

Рентгеновское изображение (Схематическое изображение эффекта суммации и субтракции)

14.07.2010г.
 Схематическое изображение эффекта суммации и субтракции    Схематическое изображение эффекта суммации (а) и субтракции (б) при съемке в одной проекции.

Поэтому при исследовании в одной проекции не всегда удается отличить истинное уплотнение или разрежение в том или ином органе от суммации или, наоборот, субтракции теней, расположенных по ходу пучка рентгеновского излучения.

Отсюда вытекает очень важное правило рентгенологического исследования: для получения дифференцированного изображения всех анатомических структур исследуемой области нужно стремиться делать снимки как минимум в двух (лучше в трех) взаимно перпендикулярных проекциях: прямой, боковой и осевой (аксиальной) или вращать больного при просвечивании.

 Схема формирования суммационного и раздельного изображений двух теней    Схема формирования суммационного (а) и раздельного (б) изображений двух теней при съемке в двух взаимно перпендикулярных проекциях.

Как уже говорилось, рентгеновское излучение распространяется от места своего образования (фокуса анода) в виде расходящегося пучка (конуса), что приводит к увеличению рентгеновского изображения.

Степень проекционного увеличения зависит от пространственных взаимоотношений между рентгеновской трубкой, исследуемым объектом и приемником изображения (рентгенографическая пленка, экран, селеновая пластина и др.).

Эта зависимость выражается в следующем: чем меньше расстояние от фокуса трубки до исследуемого объекта и чем больше расстояние от объекта до приемника изображения, тем значительнее выражено увеличение рентгеновского изображения. Наоборот, с увеличением фокусного расстояния размеры рентгеновского изображения приближаются к истинным.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: