Рентгенография с прямым увеличением изображения

Рентгенографию с прямым увеличением изображения применяют для детального изучения структуры костей и состояния замыкающих пластинок эпифизов в тех случаях, когда при обзорной рентгенографии не удается получить отчетливого впечатления о характере изменений в костях и суставах.

На увеличенных снимках лучше, чем на обычных рентгенограммах, отображаются небольшие очаги деструкции, мелкие секвестры, небольшие инородные тела и обызвествления в мягких тканях. В практической работе чаще всего прибегают к увеличению в 1,5—2 раза, которое достигается за счет уменьшения расстояния фокус трубки — объект и увеличения расстояния объект — пленка.

Как известно, с увеличением изображения уменьшается его резкость. Поэтому для съемки с прямым увеличением рентгеновского изображения необходимо применять острофокусные рентгеновские трубки, имеющие размеры фокуса не более 0,3 * 0,3 мм.

В последние годы разработаны трубки с микрофокусом 0,015 * 0,015 мм (рентгеновский излучатель «Светлана» — РЕЙС), позволяющие получать снимки с 10—15-кратным увеличением изображения. Такие рентгенограммы обладают очень высокой разрешающей способностью.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: