Рентгенография верхней конечности (Основные укладки)

 Укладка больного для съемки плечевого сустава и плечевой кости и схемы рентгенограмм  1 и 1а—укладка больного и схема прямого заднего снимка плечевого сустава и плечевой кости; 2 и 2а — укладка больного и схема снимка плечевого сустава с ротацией плеча кнутри и бокового снимка плечевой кости; 3, 3а и 3б — два варианта укладки больного и схема аксиального снимка плечевого сустава. Обозначения к схемам:

1 — головка плечевой кости;

2 — большой бугорок;

3 — малый бугорок;

4, 5 — латеральная и медиальная поверхности тела плечевой кости;

6 — ключица;

7 — акромион;

8 — клювовидный отросток;

9 — суставная впадина лопатки;

10, 11 — передняя и задняя поверхности тела плечевой кости.

Основные укладки

Съемку костей плечевого пояса обычно выполняют в горизонтальном положении больного. Поскольку ключица располагается спереди, целесообразно прибегать к ее рентгенографии в прямой передней проекции.

Однако, если больной не может лежать на животе, съемку осуществляют в прямой задней проекции. Центральный луч направляют через середину ключицы перпендикулярно плоскости кассеты. Рентгенографию лопатки выполняют в прямой задней и боковой проекциях.

При съемке в прямой проекции больной лежит на спине. Здоровую половину грудной клетки несколько приподнимают (подкладывают мешочки с песком) с тем, чтобы исследуемая лопатка плотно прилегала к кассете. При этом медиальный край лопатки должен располагаться параллельно длиннику кассеты.

Центральный луч направляют на область подключичной ямки, перпендикулярно плоскости кассеты, в ее центр. При рентгенографии лопатки в боковой проекции больной лежит на боку. Туловище слегка наклонено кпереди. Руку на стороне исследования сгибают в локтевом суставе и кисть подкладывают под голову. Если это сделать невозможно, ограничиваются выведением руки вперед.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: