Главная / Медицинская рентгенотехника / Методика и техника исследования скелета и внутренних органов / Рентгенография нижней конечности (Укладки больного для съемки лобкового симфиза)

Рентгенография нижней конечности (Укладки больного для съемки лобкового симфиза)

 Укладки больного для съемки лобкового симфиза и крестцово-подвздошного сустава и схемы рентгенограмм  1 и 1а – укладка больного и схема переднего снимка лобкового симфиза,

2 и 2а — укладка больного и схема аксиального снимка лобкового симфиза,

3 и 3а — укладка больного и схема косого снимка крестцово-подвздошного сустава.

В неотложных случаях при необходимости прибегают к повторной рентгенографии после активной пальпации живота (если позволяет состояние больного). Газовые пузыри при этом, как правило, смещаются либо исчезают.

Съемку осуществляют в положении больного на спине. Ноги вытянуты, стопы несколько повернуты носками кнаружи. Центральный луч направляют на участок, расположенный по средней линии живота на уровне верхних передних подвздошных остей, в центр кассеты, перпендикулярно ее плоскости.

При рентгенографии одной тазовой кости положение больного такое же, как и при обзорной рентгенографии таза. Кассету подкладывают под исследуемую половину таза. Противоположную сторону туловища приподнимают на 15—20° (подкладывают мешочки). В этих условиях крыло рентгенографируемой подвздошной кости располагается параллельно кассете. Стопа несколько повернута кнаружи. Центральный луч направляют в центр крыла подвздошной кости, перпендикулярно плоскости кассеты, в ее центр.

 Укладки больного и схемы рентгенограмм тазобедренного сустава  1, 1а и 1б —укладка больного, положение стопы при съемке и схема прямого заднего снимка тазобедренного сустава при ротации бедра внутрь;

2 и 2а — укладка больного и схема бокового снимка тазобедренного сустава с отведением бедра;

3и 3а – укладка больного и схема бокового снимка тазобедренного сустава без отведения бедра.

Обозначения к схемам:

1 — головка бедренной кости,
2 — шейка бедренной кости,
3 — большой вертел,
4 — малый вертел,
5
вертлужная впадина;
6 — запирательное отверстие,
7 — седалищный бугор,
8, 9 — латеральная и медиальная поверхности тела бедренной кости,
10, 11 — передняя и задняя поверхности тела бедренной кости


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: