Главная / Медицинская рентгенотехника / Методика и техника исследования скелета и внутренних органов / Рентгенография нижней конечности (Техника съемки таза в положении больного на спине)

Рентгенография нижней конечности (Техника съемки таза в положении больного на спине)

Съемку таза в боковой проекции можно выполнять в положении больного на спине (аналогичном исследованию в прямой задней проекции) либо в положении на больном боку. В первом случае кассету устанавливают вдоль боковой поверхности таза больного, перпендикулярно плоскости стола.

Съемку осуществляют горизонтальным пучком рентгеновского излучения. Центральный луч направляют на участок, соответствующий уровню передней подвздошной ости, в центр кассеты, перпендикулярно ее плоскости. Тазобедренный сустав исследуют в прямой задней и боковой проекциях. При съемке в прямой проекции больной лежит на спине, нога по возможности вытянута и ротирована кнутри на 10—15°. Исследуемый тазобедренный сустав располагается в центре кассеты.

Центральный луч направляют перпендикулярно плоскости кассеты на область сустава. Ориентиром для определения проекции головки бедренной кости на коже служит участок, расположенный на 1-2 см ниже границы средней и наружной трети паховой связки, которая соединяет верхнюю переднюю ость подвздошной кости и лобковый бугорок.

Иногда необходимо сделать сравнительные снимки тазобедренных суставов в прямой проекции на одной пленке.

В таких случаях больного укладывают так же, как для обзорной рентгенографии таза, только обе нижние конечности симметрично ротируют кнутри на 10—15°. Следует иметь в виду, что если во время съемки тазобедренного сустава стопа будет расположена перпендикулярно столу или повернута кнаружи, произойдет проекционное укорочение шейки бедренной кости.

В этих условиях, в частности, может быть не распознан медиальный перелом шейки. Съемку области тазобедренного сустава в боковой проекции осуществляют в положении больного на спине с отведением бедра.

При этом центральный луч направляют на участок, расположенный посередине между верхней передней подвздошной остью и лобковым бугорком, перпендикулярно кассете. Такой же снимок может быть выполнен и без отведения бедра.

В этих случаях противоположная нога приподнята на подставке, кассету устанавливают вдоль наружной поверхности исследуемого сустава, параллельно шейке бедренной кости, пучок рентгеновского излучения направляют горизонтально со стороны здоровой конечности на шейку бедра перпендикулярно кассете. В обоих случаях краеобразующими на снимках являются передняя и задняя поверхности бедренной кости.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: