Рентгеноскопия

Рентгеноскопия как методика значительно менее информативная, чем рентгенография, при патологии костей и мягких тканей конечностей до недавнего времени применялась главным образом для определения локализации инородных тел. Однако по мере внедрения в клиническую практику рентгенотелевизионного просвечивания показания к использованию этой методики расширились.

В частности, рентгенотелевизионное просвечивание оказалось весьма эффективным при изучении функции суставов, при интраоперационных исследованиях, контроле за репозицией отломков и др.

Артрография

Артрография — рентгенологическое исследование суставов в условиях искусственного контрастирования. Чаще всего эту методику применяют при исследовании коленного сустава для получения изображения анатомических структур, которые на обычных рентгенограммах не определяются (мениски, связки, суставная сумка, завороты, хрящи).

В качестве контрастных веществ обычно применяют закись азота или кислород (пневмоартрография) либо водорастворимые контрастные вещества (чаще 35—50 % раствор гипака).

Иногда применяют двойное контрастирование. Вводить контрастное вещество в полость сустава необходимо с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

Контрастированный сустав, как правило, рентгенографируют в прямой, боковой и косых проекциях. Обычно артрографию сочетают с послойным исследованием (томография, зонография).


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: