Рентгенография верхней конечности (Центральный луч)

Центральный луч направляют на выступающий верхний угол лопатки перпендикулярно плоскости кассеты. Плечевой сустав исследуют в прямой задней, задней с ротацией плеча кнутри и аксиальной проекциях. При съемке в прямой задней проекции больной лежит на спине, рука вытянута вдоль туловища, кисть находится в положении супинации (ладонью кверху), произведенной за счет поворота плечевой кости.

Центральный луч направляют каудально под углом 25—30° к плоскости стола на головку плечевой кости. Критерий правильности укладки — раздельное изображение на снимке костей, образующих сустав, а также отсутствие наслоения плечевого отростка лопатки на головку плечевой кости.

При съемке плечевого сустава в задней проекции с ротацией плеча кнутри кисть переводят в положение пронации (ладонью книзу). В этих условиях происходит ротация плечевой кости на 90°.

По сути дела данная проекция для плечевой кости является боковой. На медиальном контуре дистальнее шейки определяется малый бугорок. Краеобразующими являются передняя и задняя поверхности плечевой кости. Очевидно, что перемещая кассету и меняя направление центрального луча, в этом положении можно выполнять рентгенографию различных отделов плечевой кости в боковой проекции.

Аксиальный снимок плечевого сустава может быть выполнен в положении больного сидя или лежа. Центральный луч направляют снизу вверх (краниально) на головку плечевой кости.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: