Электрорентгенография

23.07.2010г.

В настоящее время электрорентгенография широко применяется для диагностики повреждений и заболеваний костей и мягких тканей конечностей. Благодаря фотографической широте и краевому эффекту на электрорентгенограммах, наряду с рельефным, подчеркнутым изображением трабекулярной структуры костей обычно хорошо контурируются отдельные элементы мягких тканей: кожа, подкожная жировая клетчатка, фасциальные прослойки, отдельные группы мышц, жировые прослойки между ними, связки и сухожилия.

Электрорентгенографическое исследование костей и суставов конечностей должно осуществляться в соответствии с рассмотренными ранее общими рекомендациями.

Однако в каждом конкретном случае следует вносить коррекцию в зависимости от целей исследования. Так, при локализации патологического процесса в мягких тканях для получения более дифференцированного изображения их структуры необходимо несколько повысить величину начального потенциала селеновой пластины. К этому же приему следует прибегнуть для выявления небольших, нечетко контурирующихся очагов разрежения костной ткани.

При подозрении на повреждение замыкательных пластинок эпифизов суставов целесообразно делать позитивные или последовательно негативные и позитивные электрорентгенограммы.

Серьезным достоинством электрорентгенографии, обусловленным фотографической широтой, является возможность получения достаточно отчетливого представления о состоянии костей и суставов, находящихся в гипсовой повязке. Весьма перспективным оказалось применение электрорентгенографии для диагностики малоконтрастных инородных тел, выявляемость которых существенно возрастает с увеличением начального потенциала селеновых пластин.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: