Главная / Медицинская рентгенотехника / Методика и техника исследования скелета и внутренних органов / Специальные методики рентгенологического исследования конечностей

Специальные методики рентгенологического исследования конечностей

23.07.2010г.

Рентгенография мягких тканей конечностей

На снимках, сделанных при технических режимах, оптимальных для рентгенографии костей и суставов, обычно не удается получить структурное изображение мягких тканей конечностей. Поэтому с целью диагностики патологических процессов, локализующихся в мягких тканях, прибегают к исследованию с применением контрастных веществ либо осуществляют рентгенографию в условиях естественной контрастности, но с соблюдением специальных методических приемов. Как правило, исследование начинают в условиях естественной контрастности.

У нас в стране наибольшее распространение получила методика рентгенографии мягких тканей, разработанная С. Ф. Винтергальтером с соавт. (1979). С целью преодоления экранной нерезкости съемку осуществляют без усиливающих экранов, мягким излучением (35—60 кВ), без дополнительного фильтра, при фокусном расстоянии 65 — 70 см. При изучении мягких тканей тазового пояса и бедра (в отдельных случаях также плечевого пояса, плеча и голени) применяют рентгенографию с усиливающими экранами (50—85 кВ, 50—70 мАс, фильтр 2 мм алюминия).

К искусственному контрастированию (пневмомиография) прибегают главным образом для уточнения характера и распространенности опухолевых образований в мягких тканях, а также с целью диагностики повреждений и заболеваний сухожилий мышц в тех случаях, когда мягкотканная рентгенография в условиях естественной контрастности оказалась недостаточно эффективной.

Противопоказания к проведению пневмомиографии: любой местный воспалительный процесс и наличие распространенных сосудистых опухолей (в связи с опасностью возникновения кровотечения).

Исследование проводят под местной анастезией. В качестве контрастного вещества обычно применяют закись азота или углекислый газ, который удобно вводить с помощью системы, состоящей из шприца Жане, иглы, соединительных трубок, тройника и кислородной подушки с газом.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: