Главная / Медицинская рентгенотехника / Методика и техника исследования скелета и внутренних органов

Методика и техника исследования скелета и внутренних органов


Методика и техника рентгенологического исследования черепа и головного мозга

Краткие анатомические сведения

Череп — скелет головы, в анатомическом отношении представляет собой наиболее сложную часть человеческого тела. Различают мозговой и лицевой череп. К мозговому черепу относят лобную, две теменные, затылочную, клиновидную, две височные и частично решетчатые кости.

Соединяясь с помощью швов, они образуют вместилище для головного мозга. Мозговой череп состоит из свода и основания. Условная граница между ними представляет собой плоскость, которая проходит через наружный затылочный выступ, основания сосцевидных отростков, верхний край наружных слуховых отверстий и переднюю поверхность лобной кости, несколько ниже лобных бугров.

Свод черепа образован лобной, затылочной чешуей, чешуйчатыми частями височных костей и теменными костями. Основание черепа представлено носовыми и глазничными костями, частями лобной кости, большими и малыми крыльями клиновидной кости, решетчатой пластинкой решетчатой кости, клиновидной костью, затылочной костью (книзу от затылочного выступа), а также пирамидами височных костей, содержащими соответствующие отделы органа слуха.

Внутреннюю поверхность основания черепа делят на три отдела: переднюю; среднюю и заднюю черепные ямки. В центральном отделе средней черепной ямки находится турецкое седло, в котором расположен гипофиз.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин

Краткие анатомические сведения Скелет нижней конечности состоит из пояса нижней конечности и свободного отдела. К поясу нижней конечности относят таз, который состоит из двух тазовых костей, соединенных между собой спереди лобковым сращением, а сзади сочленяющихся с крестцом посредством двух крестцово-подвздошных суставов. В свободном отделе нижней конечности выделяют три части: проксимальную (бедро), среднюю (голень), дистальную (стопа)….


   1 и 1а – укладка больного и схема переднего снимка лобкового симфиза, 2 и 2а — укладка больного и схема аксиального снимка лобкового симфиза, 3 и 3а — укладка больного и схема косого снимка крестцово-подвздошного сустава. В неотложных случаях при необходимости прибегают к повторной рентгенографии после активной пальпации живота (если позволяет состояние больного). Газовые…


Съемку таза в боковой проекции можно выполнять в положении больного на спине (аналогичном исследованию в прямой задней проекции) либо в положении на больном боку. В первом случае кассету устанавливают вдоль боковой поверхности таза больного, перпендикулярно плоскости стола. Съемку осуществляют горизонтальным пучком рентгеновского излучения. Центральный луч направляют на участок, соответствующий уровню передней подвздошной ости, в центр…


Снимки таза, тазобедренного сустава и бедра обычно делают с отсеивающей решеткой. При этом обязательно экранируют половые органы. Бедро исследуют в прямой задней и боковой проекциях. В связи с тем, что бедренная кость является самой длинной в скелете человека, обычно осуществляют раздельную съемку проксимального ее отдела с захватом головки и дистального — с захватом дистального эпифиза….


   1, 1а и 16— укладка больного, положение стопы при съемке и схема прямого заднего снимка голени и голеностопного сустава, 2, 2а и 2б — укладка больного и схема бокового снимка голени и голеностопного сустава; 3и 3а — укладка больного и схема прямого подошвенного снимка стопы; 4 и 4а — укладка больного и схема рентгенограммы…


Рентгенография мягких тканей конечностей На снимках, сделанных при технических режимах, оптимальных для рентгенографии костей и суставов, обычно не удается получить структурное изображение мягких тканей конечностей. Поэтому с целью диагностики патологических процессов, локализующихся в мягких тканях, прибегают к исследованию с применением контрастных веществ либо осуществляют рентгенографию в условиях естественной контрастности, но с соблюдением специальных методических приемов….


Рентгенографию с прямым увеличением изображения применяют для детального изучения структуры костей и состояния замыкающих пластинок эпифизов в тех случаях, когда при обзорной рентгенографии не удается получить отчетливого впечатления о характере изменений в костях и суставах. На увеличенных снимках лучше, чем на обычных рентгенограммах, отображаются небольшие очаги деструкции, мелкие секвестры, небольшие инородные тела и обызвествления в…


Томографию костей и суставов конечностей так же, как и рентгенографию с прямым увеличением изображения, проводят только после анализа обычных рентгенограмм. Обычно только в процессе такого анализа могут быть определены показания к послойному исследованию, установлены необходимые срезы и расстояния между ними (шаг томографии). Основные показания к томографии: Поиск мелких внутрикостных очагов деструкции, определение их расположения и…


Направление движения трубки (томографическое размазывание) определяется задачами каждого конкретного исследования. Так, при изучении состояния замыкающих пластинок эпифизов, образующих сустав, движение трубки должно быть ориентировано в направлении, перпендикулярном суставной щели (продольное размазывание). И, наоборот, при исследовании кортикального слоя диафиза движение трубки должно иметь направление, перпендикулярное поверхности его (поперечное размазывание) Имеющиеся в наших лечебных учреждениях, томографы, как…


Анатомической особенностью строения всех отделов конечностей является сочетание тканей интенсивно (кость) и незначительно (мышцы, кожа, жировая клетчатка, связки и пр.) поглощающих рентгеновское излучение. Благодаря этому создаются условия для высокой естественной контрастности рентгеновского изображения, что позволяет при исследовании конечностей сравнительно редко прибегать к искусственному контрастированию. Такая необходимость возникает главным образом в тех случаях, когда нужно изучить…