Главная / Медицинская рентгенотехника / Методика и техника исследования скелета и внутренних органов

Методика и техника исследования скелета и внутренних органов


Методика и техника рентгенологического исследования черепа и головного мозга

Краткие анатомические сведения

Череп — скелет головы, в анатомическом отношении представляет собой наиболее сложную часть человеческого тела. Различают мозговой и лицевой череп. К мозговому черепу относят лобную, две теменные, затылочную, клиновидную, две височные и частично решетчатые кости.

Соединяясь с помощью швов, они образуют вместилище для головного мозга. Мозговой череп состоит из свода и основания. Условная граница между ними представляет собой плоскость, которая проходит через наружный затылочный выступ, основания сосцевидных отростков, верхний край наружных слуховых отверстий и переднюю поверхность лобной кости, несколько ниже лобных бугров.

Свод черепа образован лобной, затылочной чешуей, чешуйчатыми частями височных костей и теменными костями. Основание черепа представлено носовыми и глазничными костями, частями лобной кости, большими и малыми крыльями клиновидной кости, решетчатой пластинкой решетчатой кости, клиновидной костью, затылочной костью (книзу от затылочного выступа), а также пирамидами височных костей, содержащими соответствующие отделы органа слуха.

Внутреннюю поверхность основания черепа делят на три отдела: переднюю; среднюю и заднюю черепные ямки. В центральном отделе средней черепной ямки находится турецкое седло, в котором расположен гипофиз.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин

Съемку таза в боковой проекции можно выполнять в положении больного на спине (аналогичном исследованию в прямой задней проекции) либо в положении на больном боку. В первом случае кассету устанавливают вдоль боковой поверхности таза больного, перпендикулярно плоскости стола. Съемку осуществляют горизонтальным пучком рентгеновского излучения. Центральный луч направляют на участок, соответствующий уровню передней подвздошной ости, в центр…


Снимки таза, тазобедренного сустава и бедра обычно делают с отсеивающей решеткой. При этом обязательно экранируют половые органы. Бедро исследуют в прямой задней и боковой проекциях. В связи с тем, что бедренная кость является самой длинной в скелете человека, обычно осуществляют раздельную съемку проксимального ее отдела с захватом головки и дистального — с захватом дистального эпифиза….


Анатомической особенностью строения всех отделов конечностей является сочетание тканей интенсивно (кость) и незначительно (мышцы, кожа, жировая клетчатка, связки и пр.) поглощающих рентгеновское излучение. Благодаря этому создаются условия для высокой естественной контрастности рентгеновского изображения, что позволяет при исследовании конечностей сравнительно редко прибегать к искусственному контрастированию. Такая необходимость возникает главным образом в тех случаях, когда нужно изучить…


   1, 1а и 16— укладка больного, положение стопы при съемке и схема прямого заднего снимка голени и голеностопного сустава, 2, 2а и 2б — укладка больного и схема бокового снимка голени и голеностопного сустава; 3и 3а — укладка больного и схема прямого подошвенного снимка стопы; 4 и 4а — укладка больного и схема рентгенограммы…


Противопоказания практически отсутствуют. В тех случаях, когда в связи с тяжелым общим состоянием нет возможности доставить больного в рентгенологический кабинет, исследование осуществляют на месте (в палате, операционно-перевязочном блоке, реанимационном отделении и т. п.) с помощью переносной или палатной рентгеновской техники. При необходимости снимки делают в щадящем режиме, не меняя положения больного (перемещают лишь трубку и…


Рентгенография мягких тканей конечностей На снимках, сделанных при технических режимах, оптимальных для рентгенографии костей и суставов, обычно не удается получить структурное изображение мягких тканей конечностей. Поэтому с целью диагностики патологических процессов, локализующихся в мягких тканях, прибегают к исследованию с применением контрастных веществ либо осуществляют рентгенографию в условиях естественной контрастности, но с соблюдением специальных методических приемов….


При исследовании сустава необходимо, чтобы центральный луч проходил через суставную щель. Исследуемая часть тела должка плотно прилегать к кассете или столу рентгеновского аппарата (при съемке с отсеивающей решеткой). При травмах укладку поврежденной конечности следует осуществлять с таким расчетом, чтобы на снимке получили отображение не только зона перелома, но и прилегающие к нему отделы здоровой кости,…


Рентгенографию с прямым увеличением изображения применяют для детального изучения структуры костей и состояния замыкающих пластинок эпифизов в тех случаях, когда при обзорной рентгенографии не удается получить отчетливого впечатления о характере изменений в костях и суставах. На увеличенных снимках лучше, чем на обычных рентгенограммах, отображаются небольшие очаги деструкции, мелкие секвестры, небольшие инородные тела и обызвествления в…


   1 и 1а—укладка больного и схема прямого переднего снимка ключицы; 2 и 2а — укладка больного и схема прямого заднего снимка лопатки; 3 и 3а — укладка больного и схема бокового снимка лопатки Обозначения к схемам: 1 — тело ключицы; 2 — грудной конец; 3 — акромиальный конец; 4 — лопатка; 5 — верхний…


Томографию костей и суставов конечностей так же, как и рентгенографию с прямым увеличением изображения, проводят только после анализа обычных рентгенограмм. Обычно только в процессе такого анализа могут быть определены показания к послойному исследованию, установлены необходимые срезы и расстояния между ними (шаг томографии). Основные показания к томографии: Поиск мелких внутрикостных очагов деструкции, определение их расположения и…