Главная / Медицинская рентгенотехника / Методика и техника исследования скелета и внутренних органов

Методика и техника исследования скелета и внутренних органов


Методика и техника рентгенологического исследования черепа и головного мозга

Краткие анатомические сведения

Череп — скелет головы, в анатомическом отношении представляет собой наиболее сложную часть человеческого тела. Различают мозговой и лицевой череп. К мозговому черепу относят лобную, две теменные, затылочную, клиновидную, две височные и частично решетчатые кости.

Соединяясь с помощью швов, они образуют вместилище для головного мозга. Мозговой череп состоит из свода и основания. Условная граница между ними представляет собой плоскость, которая проходит через наружный затылочный выступ, основания сосцевидных отростков, верхний край наружных слуховых отверстий и переднюю поверхность лобной кости, несколько ниже лобных бугров.

Свод черепа образован лобной, затылочной чешуей, чешуйчатыми частями височных костей и теменными костями. Основание черепа представлено носовыми и глазничными костями, частями лобной кости, большими и малыми крыльями клиновидной кости, решетчатой пластинкой решетчатой кости, клиновидной костью, затылочной костью (книзу от затылочного выступа), а также пирамидами височных костей, содержащими соответствующие отделы органа слуха.

Внутреннюю поверхность основания черепа делят на три отдела: переднюю; среднюю и заднюю черепные ямки. В центральном отделе средней черепной ямки находится турецкое седло, в котором расположен гипофиз.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин

При исследовании сустава необходимо, чтобы центральный луч проходил через суставную щель. Исследуемая часть тела должка плотно прилегать к кассете или столу рентгеновского аппарата (при съемке с отсеивающей решеткой). При травмах укладку поврежденной конечности следует осуществлять с таким расчетом, чтобы на снимке получили отображение не только зона перелома, но и прилегающие к нему отделы здоровой кости,…


Рентгеноскопия как методика значительно менее информативная, чем рентгенография, при патологии костей и мягких тканей конечностей до недавнего времени применялась главным образом для определения локализации инородных тел. Однако по мере внедрения в клиническую практику рентгенотелевизионного просвечивания показания к использованию этой методики расширились. В частности, рентгенотелевизионное просвечивание оказалось весьма эффективным при изучении функции суставов, при интраоперационных исследованиях,…


   1 и 1а—укладка больного и схема прямого переднего снимка ключицы; 2 и 2а — укладка больного и схема прямого заднего снимка лопатки; 3 и 3а — укладка больного и схема бокового снимка лопатки Обозначения к схемам: 1 — тело ключицы; 2 — грудной конец; 3 — акромиальный конец; 4 — лопатка; 5 — верхний…


   1 и 1а—укладка больного и схема прямого заднего снимка плечевого сустава и плечевой кости; 2 и 2а — укладка больного и схема снимка плечевого сустава с ротацией плеча кнутри и бокового снимка плечевой кости; 3, 3а и 3б — два варианта укладки больного и схема аксиального снимка плечевого сустава. Обозначения к схемам: 1 —…


Центральный луч направляют на выступающий верхний угол лопатки перпендикулярно плоскости кассеты. Плечевой сустав исследуют в прямой задней, задней с ротацией плеча кнутри и аксиальной проекциях. При съемке в прямой задней проекции больной лежит на спине, рука вытянута вдоль туловища, кисть находится в положении супинации (ладонью кверху), произведенной за счет поворота плечевой кости. Центральный луч направляют…


Рентгенографию локтевого сустава, предплечья, лучезапястного сустава и кисти, как правило, осуществляют в положении больного сидя.    1 и 1а – Укладка больного и схема прямого снимка лучезапястного сустава кисти; 1 и 2а — укладка больного и схема бокового снимка лучезапястного сустава и кисти; 3 и 3а — укладка больного и схема косого снимка лучезапястного сустава…


Краткие анатомические сведения Скелет нижней конечности состоит из пояса нижней конечности и свободного отдела. К поясу нижней конечности относят таз, который состоит из двух тазовых костей, соединенных между собой спереди лобковым сращением, а сзади сочленяющихся с крестцом посредством двух крестцово-подвздошных суставов. В свободном отделе нижней конечности выделяют три части: проксимальную (бедро), среднюю (голень), дистальную (стопа)….


   1 и 1а – укладка больного и схема переднего снимка лобкового симфиза, 2 и 2а — укладка больного и схема аксиального снимка лобкового симфиза, 3 и 3а — укладка больного и схема косого снимка крестцово-подвздошного сустава. В неотложных случаях при необходимости прибегают к повторной рентгенографии после активной пальпации живота (если позволяет состояние больного). Газовые…


Съемку таза в боковой проекции можно выполнять в положении больного на спине (аналогичном исследованию в прямой задней проекции) либо в положении на больном боку. В первом случае кассету устанавливают вдоль боковой поверхности таза больного, перпендикулярно плоскости стола. Съемку осуществляют горизонтальным пучком рентгеновского излучения. Центральный луч направляют на участок, соответствующий уровню передней подвздошной ости, в центр…


Снимки таза, тазобедренного сустава и бедра обычно делают с отсеивающей решеткой. При этом обязательно экранируют половые органы. Бедро исследуют в прямой задней и боковой проекциях. В связи с тем, что бедренная кость является самой длинной в скелете человека, обычно осуществляют раздельную съемку проксимального ее отдела с захватом головки и дистального — с захватом дистального эпифиза….