Рентгенография нижней конечности

Краткие анатомические сведения

Скелет нижней конечности состоит из пояса нижней конечности и свободного отдела. К поясу нижней конечности относят таз, который состоит из двух тазовых костей, соединенных между собой спереди лобковым сращением, а сзади сочленяющихся с крестцом посредством двух крестцово-подвздошных суставов.

В свободном отделе нижней конечности выделяют три части: проксимальную (бедро), среднюю (голень), дистальную (стопа).

В голени различают большеберцовую и малоберцовую кости, в стопе — кости предплюсны (таранная, пяточная, ладьевидная, три клиновидных и кубовидная), кости плюсны (пять коротких трубчатых костей) и кости пальцев (в первом — две фаланги, в остальных — три: проксимальная, средняя, дистальная). Свободные отделы нижних конечностей соединены с тазовым поясом с помощью двух тазобедренных суставов.

Основные укладки

 Укладки больного для съемки таза и схемы рентгенограмм  1 и 1а — укладка больного и схема прямого заднего снимка таза;

2 и 2а — укладка больного и схема бокового снимка таза и крестца.

Обозначения к схемам:

1 — крыло подвздошной кости;
2 — ветвь лобковой кости;
3 — ветвь седалищной кости;
4 — седалищный бугор;
5 — V поясничный позвонок; 6 — крестец,
7 — крестцово-подвздошный сустав;
8 — копчик;
9 — головка бедренной кости;
10 — лобковый симфиз,
11 — запирательное отверстие.

Исследование таза обычно начинают с обзорной рентгенографии в прямой задней проекции. Это особенно важно при травмах, а также подозрении на генерализованное метастатическое поражение. Большое значение имеет предварительная подготовка кишечника, так как скоплеьие в нем газа не позволяет получить отчетливое изображение костной структуры таза и пояснично-крестцового отдела позвоночника. Кроме того, отдельные газовые пузыри могут симулировать очаги деструкции.

Поэтому за 1—2 дня перед исследованием исключают пищу, вызывающую метеоризм (горох, черный хлеб, молоко и т. п.). Перед сном и за 1 1/2 — 2 ч до исследования делают высокую очистительную клизму (прием слабительных не рекомендуется).

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: