Главная / Медицинская рентгенотехника / Методика и техника исследования скелета и внутренних органов / Методика и техника рентгенологического исследования конечностей (Противопоказания)

Методика и техника рентгенологического исследования конечностей (Противопоказания)

Противопоказания практически отсутствуют. В тех случаях, когда в связи с тяжелым общим состоянием нет возможности доставить больного в рентгенологический кабинет, исследование осуществляют на месте (в палате, операционно-перевязочном блоке, реанимационном отделении и т. п.) с помощью переносной или палатной рентгеновской техники.

При необходимости снимки делают в щадящем режиме, не меняя положения больного (перемещают лишь трубку и кассету). Специальной подготовки больных для рентгенографии конечностей обычно не требуется.

Исключение составляют случаи, когда необходимо изучить структуру кости или образование костной мозоли при наличии гипсовой повязки, а также различных металлических шин (лестничных, сетчатых и др.), охватывающих конечность с нескольких сторон и не позволяющих получить отчетливое представление о состоянии костей и мягких тканей. Поэтому перед рентгенологическим исследованием их приходится снимать (осторожно, чтобы не вызвать смещения отломков и т. п.).

Рентгенографию всех отделов конечностей необходимо выполнять в двух взаимно перпендикулярных проекциях (прямой и боковой). Однако нередко с целью уточнения характера заболевания или повреждения, его распространенности, направления смещения отломков и локализации инородных тел требуются дополнительные снимки (в косых проекциях, с выведением пораженного участка в краеобразующее положение и т. п.). Перед съемкой исследуемый отдел конечности обнажают.

Укладку стремятся выполнить таким образом, чтобы предполагаемая зона поражения находилась в центре кассеты, а ось конечности располагалась параллельно пленке.

Центральный луч направляют в центр кассеты перпендикулярно оси снимаемого объекта и пленке.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: