Главная / Медицинская рентгенотехника / Противорадиационная защита

Противорадиационная защита


Биологическое действие ионизирующих излучений

Все ионизирующие излучения (рентгеновские и гамма-лучи, альфа-, бета-частицы, нейтроны, протоны и др.) обладают выраженным биологическим действием, в основе которого лежат многообразные взаимозависимые реакции, вызывающие функциональные и морфологические изменения в живых клетках, органах и организме в целом. Первые этапы знакомства с действием рентгеновских лучей были сопряжены с жертвами среди врачей-рентгенологов, рентгенотехников, физиков и других Специалистов.

Уже в 1897 г. стало известно о 23 случаях лучевых поражений кожи. В 1900 г. зарегистрирован случай лейкемии, а в 1902 г. описан профессиональный рак кожи у рентгенотехника, работавшего в сфере действия рентгеновского излучения. Всего в первые десятилетия развития рентгенологии погибло от профессионального рака около 200 рентгенологов.

Среди них широко известные исследователи — Альберс-Шонберг, Бергонье, Леви-Дорн, Гольцкнехт, С. В. Гольдберг и др.

Перечисленные примеры и многие другие наблюдения, подтвержденные многочисленными экспериментальными данными, не оставили никакого сомнения в том, что рентгеновские лучи, как и другие виды ионизирующих излучений, обладают выраженным биологическим действием и способны вызывать тяжелые повреждения различных органов и систем. Всестороннее изучение общих закономерностей биологического действия ионизирующих излучений на животные организмы составило содержание новой науки — радиобиологии.

По мере накопления сведений о повреждающем действии ионизирующих излучений начинается активная разработка мероприятий по защите от радиации, возникает радиационная гигиена.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин

Рентгенологический кабинет представляет собой совокупность специальных помещений, рентгеновской техники и дополнительного оборудования, предназначенных для выполнения рентгенологических исследований. Различают передвижные («авторентген») и стационарные рентгенологические кабинеты.«Авторентген» — рентгенологический кабинет, размещенный в специальном кузове грузового автомобиля, может быть использован для обследования раненых и больных в полевых условиях. Такой кабинет обычно бывает оснащен полевой рентгеновской техникой. Процедурная его развертывается…


Мощность и техническое оснащение рентгенологического отделения (кабинета) прежде всего зависят от коечной емкости лечебного учреждения. В небольших больницах и поликлиниках рентгенологические исследования обычно проводятся в одном кабинете, состоящем из процедурной, комнаты управления (пультовая) и фотолаборатории. Процедурная в таких случаях бывает универсальной: в ней могут проводиться рентгеноскопия, рентгенография и различные специальные методики рентгенологического исследования (бронхография, холецистография,…


Фотолаборатория должна располагаться в непосредственной близости от процедурной. Обычно она состоит из двух помещений: темного — для фотохимической обработки рентгенографической пленки, зарядки и разрядки кассет — и светлого — для окончательного промывания, сушки и дальнейшей обработки снимков (маркировка, упаковка в конверты и пр.). В обоих помещениях необходимо иметь «сухой» стол, который устанавливают на некотором расстоянии…


Обязательные требования к помещениям рентгенологических кабинетов предусмотрены строительными нормами и правилами СНиП. Кроме приведенных в таблице данных, существуют и другие требования. Так, ширина и глубина процедурной рентгенологического кабинета должна быть не менее 4 м, а высота — 3 м. Пол в помещениях рентгенологического кабинета делают из изолирующего материала. Не допускается отделка стен и полов керамическими…


Характерно, что по мере расширения использования рентгеновских лучей в медицинской практике, а в дальнейшем и вовлечения в сферу действия ионизирующих излучений значительных контингентов людей в связи с развитием ядерных исследований частота лучевых повреждений не только не увеличилась, но даже, наоборот, резко уменьшилась. Это можно объяснить только значительными успехами в области радиобиологии и радиационной гигиены. Механизм…


До начала эксплуатации рентгенологического кабинета разрабатывается и утверждается главным врачом инструкция по безопасности работ, в которой применительно к конкретным условиям излагаются: общий порядок работы, меры радиационной защиты пациентов и индивидуальной защиты персонала при проведении рентгенологических исследований, организация радиационного контроля, требования к электробезопасности и содержанию помещений. Персонал, принимаемый в рентгенологические кабинеты, допускается к самостоятельной работе только…


Действие ионизирующего излучения на облучаемые органы и ткани является повреждающим. Характер возникающих при этом в организме морфологических и функциональных изменений зависит главным образом от дозы излучения, объема облучаемых тканей и распределения дозы во времени. Известно, что при общем однократном облучении человека дозой, превышающей 100 Р, развивается острая лучевая болезнь. В результате же длительных, повторных облучений…


Цвет заземляющих и сетевых клемм должен быть различным. При питании от сети с глухо заземленной нейтралью все доступные для прикосновения металлические нетоконесущие части рентгеновских аппаратов должны быть соединены заземляющим проводником и присоединены к нулевому проводу сетевого пускателя аппарата. Нулевой провод необходимо заземлить повторно. При устройстве заземлений необходимо использовать естественные заземлители: металлические шпунты гидротехнических сооружений, металлические…


Принято различать три степени реакции кожи на облучение: эритему (I степень), сухой эпидермит (II степень), мокнущий эпидермит (III степень). Эритема — стойкое покраснение, умеренная отечность и болезненность кожи. Обычно развивается спустя 2 нед после облучения кожи рентгеновским излучением в дозе 500— 900 Р. Исчезает самостоятельно через несколько недель, оставляя пигментацию кожи, которая держится длительное время….


В практической работе в зависимости от конкретных условий возможны различные варианты организации рентгенологических исследований. Чаще всего в кабинете для общих исследований в первой половине дня проводят рентгеноскопию желудочно-кишечного тракта и некоторые другие специальные методики, требующие предварительной подготовки больного (очистительная клизма, явка натощак и др.), а также последовательного сочетания рентгеноскопии и рентгенографии (бронхография, холецистография и др.)….