Главная / Медицинская рентгенотехника / Противорадиационная защита

Противорадиационная защита


Биологическое действие ионизирующих излучений

Все ионизирующие излучения (рентгеновские и гамма-лучи, альфа-, бета-частицы, нейтроны, протоны и др.) обладают выраженным биологическим действием, в основе которого лежат многообразные взаимозависимые реакции, вызывающие функциональные и морфологические изменения в живых клетках, органах и организме в целом. Первые этапы знакомства с действием рентгеновских лучей были сопряжены с жертвами среди врачей-рентгенологов, рентгенотехников, физиков и других Специалистов.

Уже в 1897 г. стало известно о 23 случаях лучевых поражений кожи. В 1900 г. зарегистрирован случай лейкемии, а в 1902 г. описан профессиональный рак кожи у рентгенотехника, работавшего в сфере действия рентгеновского излучения. Всего в первые десятилетия развития рентгенологии погибло от профессионального рака около 200 рентгенологов.

Среди них широко известные исследователи — Альберс-Шонберг, Бергонье, Леви-Дорн, Гольцкнехт, С. В. Гольдберг и др.

Перечисленные примеры и многие другие наблюдения, подтвержденные многочисленными экспериментальными данными, не оставили никакого сомнения в том, что рентгеновские лучи, как и другие виды ионизирующих излучений, обладают выраженным биологическим действием и способны вызывать тяжелые повреждения различных органов и систем. Всестороннее изучение общих закономерностей биологического действия ионизирующих излучений на животные организмы составило содержание новой науки — радиобиологии.

По мере накопления сведений о повреждающем действии ионизирующих излучений начинается активная разработка мероприятий по защите от радиации, возникает радиационная гигиена.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин

Действие ионизирующего излучения на облучаемые органы и ткани является повреждающим. Характер возникающих при этом в организме морфологических и функциональных изменений зависит главным образом от дозы излучения, объема облучаемых тканей и распределения дозы во времени. Известно, что при общем однократном облучении человека дозой, превышающей 100 Р, развивается острая лучевая болезнь. В результате же длительных, повторных облучений…


Цвет заземляющих и сетевых клемм должен быть различным. При питании от сети с глухо заземленной нейтралью все доступные для прикосновения металлические нетоконесущие части рентгеновских аппаратов должны быть соединены заземляющим проводником и присоединены к нулевому проводу сетевого пускателя аппарата. Нулевой провод необходимо заземлить повторно. При устройстве заземлений необходимо использовать естественные заземлители: металлические шпунты гидротехнических сооружений, металлические…


Принято различать три степени реакции кожи на облучение: эритему (I степень), сухой эпидермит (II степень), мокнущий эпидермит (III степень). Эритема — стойкое покраснение, умеренная отечность и болезненность кожи. Обычно развивается спустя 2 нед после облучения кожи рентгеновским излучением в дозе 500— 900 Р. Исчезает самостоятельно через несколько недель, оставляя пигментацию кожи, которая держится длительное время….


В практической работе в зависимости от конкретных условий возможны различные варианты организации рентгенологических исследований. Чаще всего в кабинете для общих исследований в первой половине дня проводят рентгеноскопию желудочно-кишечного тракта и некоторые другие специальные методики, требующие предварительной подготовки больного (очистительная клизма, явка натощак и др.), а также последовательного сочетания рентгеноскопии и рентгенографии (бронхография, холецистография и др.)….


Лучевые реакции и повреждения, как уже отмечалось, при рентгенологических исследованиях обычно не развиваются. Появление их, как правило, бывает связано с грубым нарушением техники безопасности. Биологическое действие относительно малых доз излучения. Отдельного рассмотрения заслуживает действие на организм относительно малых доз излучения. Как известно, на протяжении всего процесса эволюционного развития животный мир подвергался постоянному облучению за счет…


Истории болезни всех больных, назначенных на исследование в плановом порядке, должны доставляться в рентгенологический кабинет утром, до начала рабочего дня. Соблюдение этого правила позволяет сразу же спланировать работу на весь день. Больные вызываются на обследование по внутреннему телефону либо прибывают по специальному графику. Первый способ более рационален, так как исключает возможность образования очереди на исследования…


Потомки соматической клетки с измененными в результате облучения наследственными свойствами нередко теряют способность приспосабливаться к условиям окружающей среды и погибают либо создают популяцию клеток с измененными свойствами. Имеются данные, что такие клетки со «скрытыми» повреждениями представляют собой благоприятную основу для развития лейкоза и злокачественных опухолей в отдаленном (спустя многие годы) периоде после облучения. В тех…


Функциональные обязанности персонала. Важным звеном в организации работы рентгенологического кабинета являются четкое определение функциональных обязанностей и организация взаимодействия в процессе исследований между всеми членами коллектива. В настоящее время обязанности всех сотрудников рентгенологического отделения регламентируются специальными положениями (о заведующем отделением; о враче-рентгенологе; о рентгенолаборанте и др.), утвержденными приказом министра здравоохранения СССР № 1172 от 30 декабря…


Радиационная защита персонала рентгенологического отношения обеспечивается рациональной планировкой кабине, исправностью рентгеновской аппаратуры, использованием средств индивидуальной защиты и соблюдением правил юты с источниками ионизирующих излучений. Важную роль в обеспечении радиационной безопасности играют тщательный дозиметрический контроль за дозами излучения на рабочих местах и индивидуальным облучением лиц, работающих в рентгенологическом отделении, а также медицинское наблюдение за состоянием их…


Ответственность рентгенолаборанта Особенно высокая ответственность лежит на рентгенолаборанте при проведении рентгенологических исследований в условиях неотложной рентгенодиагностики. Нередко ему приходится самостоятельно, без указаний врача-рентгенолога, выполнять снимки при тяжелых травмах и заболеваниях различных органов и систем. Поэтому рентгенолаборант должен уметь быстро делать снимки в стандартных и атипичных проекциях в «щадящем» режиме, избегая дополнительной травматизации пострадавших в процессе…