Техника безопасности

20.07.2010г.

До начала эксплуатации рентгенологического кабинета разрабатывается и утверждается главным врачом инструкция по безопасности работ, в которой применительно к конкретным условиям излагаются: общий порядок работы, меры радиационной защиты пациентов и индивидуальной защиты персонала при проведении рентгенологических исследований, организация радиационного контроля, требования к электробезопасности и содержанию помещений.

Персонал, принимаемый в рентгенологические кабинеты, допускается к самостоятельной работе только после изучения инструкции и проверки знаний правил безопасности. Лица, временно привлекаемые к работам в условиях воздействия рентгеновского излучения (хирурги, анестезиологи, медицинские сестры и др.), также должны быть проинструктированы о мерах безопасности по разработанной для них инструкции.

В соответствии с действующим законодательством к работе по эксплуатации, монтажу, ремонту и обслуживанию рентгеновской аппаратуры допускаются лица не моложе 18 лет. Женщины освобождаются от работы в рентгенологическом кабинете на весь период беременности. Как известно, любой рентгеновский аппарат представляет собой сложный электрический прибор.

Поэтому, несмотря на то, что все токопроводящие элементы современных рентгеновских установок, в том числе высоковольтные провода, изолированы, каждый аппарат должен быть надежно заземлен. Питающая линия рентгенологического кабинета обычно предусматривает общее заземление для цепей низкого и высокого напряжения.

Заземление однофазных рентгеновских аппаратов при питании от сети с изолированной нейтралью осуществляется специальным (третьим) проводником. Клеммы защитного заземления пусковых щитков должны быть соединены заземляющим проводником с магистралью заземления.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: