Организация исследований (Функциональные обязанности персонала)
Функциональные обязанности персонала. Важным звеном в организации работы рентгенологического кабинета являются четкое определение функциональных обязанностей и организация взаимодействия в процессе исследований между всеми членами коллектива.
В настоящее время обязанности всех сотрудников рентгенологического отделения регламентируются специальными положениями (о заведующем отделением; о враче-рентгенологе; о рентгенолаборанте и др.), утвержденными приказом министра здравоохранения СССР № 1172 от 30 декабря 1977 г. (приложения № 2—5). Необходимо лишь подчеркнуть большую роль в проведении рентгенологических исследований рентгенолаборанта. Рентгенолаборант — ближайший помощник врача-рентгенолога, от работы которого в значительной степени зависят ритмичность и эффективность исследований.
Для успешного выполнения своих обязанностей рентгенолаборант должен знать основы медицинской рентгенотехники, уметь грамотно эксплуатировать различные рентгеновские установки и другие аппараты, применяемые в целях рентгенодиагностики (электрорентгенографические установки, кимографы, проявочные машины и др.), в совершенстве владеть основными и специальными методиками рентгенологического исследования, уметь быстро выбирать оптимальные технические условия рентгенографии (электрорентгенографии) и самостоятельно составлять таблицы технических параметров исследования различных органов и систем, владеть фотолабораторной техникой, иметь хорошую клиническую подготовку, быть знакомым с основами клинической дозиметрии, в совершенстве знать правила техники безопасности (противорадиационная защита больных и персонала, противопожарная и электробезопасность), уметь оказывать неотложную медицинскую помощь при осложнениях, связанных с проведением рентгенологических исследований.
Следует иметь в виду, что большинство рентгенологических кабинетов не имеют в своем штате техников по надзору, поэтому рентгенолаборант систематически осуществляет технический осмотр рентгеновских аппаратов.
В процессе таких осмотров выявляют внешние признаки повреждений механических конструкций, проверяют состояние креплений, тормозов, тросов, смазывают подвижные и другие трущиеся поверхности, регулируют контакты электромагнитных реле и переключателей, проверяют работу высоковольтных вентилей и реле времени, центровку рентгеновской трубки по отношению к экрану, а также совпадение центрального пучка рентгеновских лучей с центром светового центратора.
Одновременно осуществляют мелкий профилактический и текущий ремонт (замена некоторых деталей, чистка электрических контактов коммутаторов и др.).
«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин
Смотрите также:
- Потомки соматической клетки с измененными в результате облучения наследственными свойствами
- Организация исследований (Ответственность рентгенолаборанта)
- Радиационная защита персонала и больных при проведении рентгенологических исследований
- Радиационная защита персонала и больных при проведении рентгенологических исследований (Экранирование)
- Особенно тщательная защита персонала
- Особенно тщательная защита персонала (Защита расстоянием)
- Радиационная защита больных при рентгенологических исследованиях
- Радиационная защита больных при рентгенологических исследованиях (Направление больных на консультацию)
- Радиационная защита больных при рентгенологических исследованиях (Яркость свечения экрана)
- Организация работы рентгенологического кабинета
- Организация работы рентгенологического кабинета (Мощность и техническое оснащение рентгенологического отделения)
- Организация работы рентгенологического кабинета (Фотолаборатория)
- Требования к помещениям
- Биологическое действие ионизирующих излучений
- Техника безопасности
- Действие ионизирующего излучения на облучаемые органы и ткани
- Техника безопасности (Цвет заземляющих и сетевых клемм)