Главная / Медицинская рентгенотехника / Противорадиационная защита / Особенно тщательная защита персонала (Защита расстоянием)

Особенно тщательная защита персонала (Защита расстоянием)

20.07.2010г.

Защита расстоянием основана на законе пространственного ослабления рентгеновского излучения, который гласит: интенсивность излучения, испускаемого точечным источником, обратно пропорциональна квадрату расстояния от этого источника (закон «обратных квадратов»).

Так например, если увеличить расстояние от рентгеновской трубки с 0,5 до 2 м (в 4 раза), то интенсивность излучения уменьшится в 16 раз.

Наличие в комплекте любого современного переносного или палатного рентгеновского аппарата шнура, соединяющего источник излучения с кнопкой для включения высокого напряжения, длиной до 5 м и более позволяет осуществлять управление аппаратом дистанционно, находясь на значительном удалении от источника рентгеновского излучения. Тем не менее при работе на палатных (переносных) аппаратах нужно стремиться сокращать продолжительность исследований и пользоваться индивидуальными средствами защиты.

Если рентгенологические исследования в операционной, перевязочной или палате проводятся систематически, целесообразно также применять защитные ширмы.

Наиболее удобны в таких случаях разборные флюорографические ширмы. При организации рентгенологических исследований «на месте» (вне кабинета) следует также предусмотреть мероприятия по радиационной защите лиц, находящихся в непосредственной близости от больного (соседи по палате, медицинский персонал лечебного отделения и др.).

Для этого на период включения высокого напряжения (всего несколько секунд!) следует удалить всех посторонних на максимально возможное расстояние от источника излучения. В тех случаях, когда это сделать нельзя, следует направить пучок рентгеновского излучения вниз или в ту сторону, где отсутствуют люди, и воспользоваться индивидуальными средствами защиты.

Важную роль в организации противорадиационной защиты играют систематическое повышение квалификации персонала рентгенологического отделения и уменьшение на этой основе  в связи с низким качеством снимков.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: