Организация исследований
В практической работе в зависимости от конкретных условий возможны различные варианты организации рентгенологических исследований.
Чаще всего в кабинете для общих исследований в первой половине дня проводят рентгеноскопию желудочно-кишечного тракта и некоторые другие специальные методики, требующие предварительной подготовки больного (очистительная клизма, явка натощак и др.), а также последовательного сочетания рентгеноскопии и рентгенографии (бронхография, холецистография и др.).
Затем осуществляют просвечивание органов грудной клетки, выдают заключения по проведенным исследованиям и переходят к выполнению снимков. При этом в зависимости от профиля лечебного учреждения, наличия соответствующих специалистов, характера выполняемой в нем работы и технической оснащенности рентгенологического кабинета могут проводиться самые разнообразные исследования, в том числе рентгенография (электрорентгенография) органов грудной и брюшной полостей у вертикальной стойки, контрастные исследования почек, томография, ангиография, фистулография, кимография и др.
При наличии в отделении специализированных рентгенологических кабинетов (например, урологического, ангиографического и пр.) все исследования проводят в соответствии с профилем этих кабинетов.
Рентгенологическое исследование больным обычно назначают лечащие врачи, которые обязаны сделать в истории болезни (амбулаторной карте) или отдельном направлении запись, обосновывающую необходимость и указывающую цель исследования. В этой записи должны быть приведены краткие данные о результатах проведенного обследования больного и предполагаемый клинический диагноз.
Методику же рентгенологического исследования, наиболее рациональную для каждого конкретного больного, должен выбрать врач-рентгенолог, который несет ответственность за результаты рентгенодиагностики.
В тех случаях, когда врач-рентгенолог отсутствует (неотложная диагностика), направляющий больного в рентгенологический кабинет обязан указать дежурному рентгенолаборанту и методику исследования (оптимальные проекции для съемки различных анатомических областей рентгенолаборант выбирает самостоятельно!).
Причем, если больной находится в тяжелом состоянии или выполняется специальная методика рентгенологического исследования с внутрисосудистым введением контрастных веществ (внутривенная урография, холеграфия и др.), необходимо, чтобы врач находился в рентгенологическом кабинете и следил за состоянием больного.
«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин
Смотрите также:
- Организация работы рентгенологического кабинета
- Организация работы рентгенологического кабинета (Мощность и техническое оснащение рентгенологического отделения)
- Организация работы рентгенологического кабинета (Фотолаборатория)
- Требования к помещениям
- Биологическое действие ионизирующих излучений
- Техника безопасности
- Действие ионизирующего излучения на облучаемые органы и ткани
- Техника безопасности (Цвет заземляющих и сетевых клемм)
- Степени реакции кожи на облучение
- Организация исследований (Истории болезни всех больных)
- Лучевые реакции и повреждения
- Организация исследований (Функциональные обязанности персонала)
- Потомки соматической клетки с измененными в результате облучения наследственными свойствами
- Организация исследований (Ответственность рентгенолаборанта)
- Радиационная защита персонала и больных при проведении рентгенологических исследований
- Радиационная защита персонала и больных при проведении рентгенологических исследований (Экранирование)
- Особенно тщательная защита персонала