Требования к помещениям
Обязательные требования к помещениям рентгенологических кабинетов предусмотрены строительными нормами и правилами СНиП. Кроме приведенных в таблице данных, существуют и другие требования. Так, ширина и глубина процедурной рентгенологического кабинета должна быть не менее 4 м, а высота — 3 м. Пол в помещениях рентгенологического кабинета делают из изолирующего материала. Не допускается отделка стен и полов керамическими плитками.
Отопление осуществляется закрытыми приборами, преимущественно панельного типа. Температура воздуха во всех помещениях рентгенологического кабинета должна быть не ниже + 20 °С.
Рентгенодиагностические, флюорографические кабинеты и фотолаборатории оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией, которая должна обеспечивать в течение 1 ч кратность воздухообмена равную по притоку — 3, по вытяжке — 4. Вентиляционные устройства располагаются с таким расчетом, чтобы шум от них не мешал работе персонала.
В рентгенологических отделениях предусматривается естественное и искусственное освещение, причем в процедурной должно быть общее и рабочее (адаптационное) освещение. При наличии в здании двух электрических сетей рабочее освещение должно снабжаться энергией от той же сети, что и рентгеновский аппарат, а общее освещение — от осветительной сети.
Необходимо, чтобы стационарные рентгеновские аппараты имели самостоятельную питающую сеть. При этом сопротивление линии должно соответствовать допустимому для рентгеновского аппарата.
Стационарные аппараты присоединяют к сети через щит с рубильником (пускателем) или выключателем с ручным приводом и предохранителем, при размыкании которых все без исключения узлы электрической схемы рентгеновского аппарата должны полностью обесточиваться. Щит устанавливают на расстоянии не более 1 м от пульта управления.
«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин
Смотрите также:
- Радиационная защита персонала и больных при проведении рентгенологических исследований (Экранирование)
- Особенно тщательная защита персонала
- Особенно тщательная защита персонала (Защита расстоянием)
- Радиационная защита больных при рентгенологических исследованиях
- Радиационная защита больных при рентгенологических исследованиях (Направление больных на консультацию)
- Радиационная защита больных при рентгенологических исследованиях (Яркость свечения экрана)
- Организация работы рентгенологического кабинета
- Организация работы рентгенологического кабинета (Мощность и техническое оснащение рентгенологического отделения)
- Организация работы рентгенологического кабинета (Фотолаборатория)
- Техника безопасности
- Биологическое действие ионизирующих излучений
- Техника безопасности (Цвет заземляющих и сетевых клемм)
- Действие ионизирующего излучения на облучаемые органы и ткани
- Организация исследований
- Степени реакции кожи на облучение
- Организация исследований (Истории болезни всех больных)
- Лучевые реакции и повреждения