Гигиена труда
По определению К. Маркса, труд является «вечным, естественным условием человеческой жизни» и его следует рассматривать, по словам В. И. Ленина, «как первую потребность здорового человека». Эти общеизвестные положения имеют принципиально важное значение, так как из них закономерно следует, что ни трудовая деятельность, ни работа вообще не могут рассматриваться как нечто чуждое, вредное для нашего организма.
Поэтому даже фантастическое представление о людях, естественным состоянием которых был бы полный и абсолютный покой, является нелепым и абсурдным. Вместе с тем хорошо известно, сколь тяжелым и даже опасным является для больного состояние вынужденной неподвижности и к каким отрицательным последствиям оно приводит.
В настоящее время перед физиологами стоит весьма важная задача изучения последствий гипокинезии — хронического ограничения движений, обусловливаемого уменьшением физической нагрузки для городского населения в индустриально развитых странах.
Проведенными исследованиями установлено, что в организме, очевидно, нет ни одного органа и системы, для которых это состояние оказалось бы безразличным. Достаточно сказать, что на 7—8-е сутки неподвижного лежания уменьшается сократительная способность мышц, изменяются их физико-химические свойства, происходит вымывание кальция из костной ткани и т. д.
Однако особенно тяжело гипокинезия сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, способствуя ослаблению тонуса сосудов и поражению сердечной мышцы. Недаром инфаркты миокарда у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, встречаются втрое чаще, чем у занимающихся активным физическим трудом.
Многие физиологи и гигиенисты справедливо считают, что одним из действенных средств профилактики сердечнососудистых заболеваний являются физкультура и спорт. Все сказанное, разумеется, не означает, что тяжелый, чрезмерный труд, особенно в неудовлетворительных условиях, не представляет опасности для организма. В этом отношении хорошо известны многочисленные заболевания, возникающие у рабочих, так называемых вредных профессий.
Своеобразие и тяжесть данных заболеваний обусловили развитие обособленного раздела медицины, именуемого профессиональной патологией.
«Гигиена», В.А.Покровский
Этот раздел гигиены сельскохозяйственного труда, несомненно, является наиболее важным и перспективным, так как в нашей стране проводится последовательная механизация всех основных полевых работ. Ведущей в данной отрасли производства является профессия тракториста, характеристике которой следует уделить особое внимание. Необходимо подчеркнуть, что условия труда тракториста во многом зависят от конструкции управляемой машины и прицепного агрегата, вида выполняемых…
Особую опасность представляет применение в качестве горючего этилированного бензина, основной причиной отравления которым может служить мытье рук бензином, продувание ртом бензопроводов, заправка мотора и т. д. При небрежной заправке он может попадать на кожу, одежду, поверхность трактора и при последующем испарении с вдыхаемым воздухом проникать в организм. Характерными профессиональными вредностями при работе на тракторах различных…
Гигиеническая характеристика труда механизаторов, обслуживающих комбайны, имеет довольно много общего с условиями работы трактористов. Это в одинаковой мере относится к инсоляции, облучению от нагретых поверхностей, воздействию пыли, вынужденному положению тела и т. д. Кроме того, на самоходном комбайне отмечается загрязнение воздуха выхлопными газами, а интенсивность шума и параметры вибрации, так же как и на тракторах,…
Наиболее эффективным средством для борьбы с пылью является устройство приточной вентиляции, производящей подачу очищенного воздуха и подпор его внутри кабины в размерах 2—3 мм вод. ст. Для предупреждения загрязнения воздуха выхлопными газами рекомендуется выводить выхлопную трубу на 400 мм над крышей кабины. С целью защиты от чрезмерного шума и вибрации в правилах предусматриваются определенные требования…
Условия работы в животноводческих хозяйствах обладают ярко выраженной специфичностью, что не только определяет своеобразие режима труда и отдыха, но и накладывает свой отпечаток на характер важнейших профессиональных вредностей. Среди этих вредностей наибольшее значение имеет опасность возникновения профессиональной инфекции, так как некоторые заболевания животных могут передаваться людям, соприкасающимся с ними. Из числа данных заболеваний для скотоводческих…
Самым трудным процессом, однако, является ручная дойка животных, связанная с выполнением быстрых и мелких движений. При этом процесс доения требует не только интенсивной динамической работы нервно-мышечного аппарата пальцев и кистей обеих рук, но и одновременного статического напряжения большой группы мышц предплечья и плеча. Если указать еще не вынужденную, полусогнутую рабочую позу, то становится очевидной возможность…
Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих фермах возможно лишь при рациональном благоустройстве соответствующих помещений и механизации всего комплекса основных и подсобных производственных процессов. При этом участок для строительства должен находиться на возвышенном месте, с хорошим стоком для ливневых вод, поближе к зеленому массиву и источнику водоснабжения, на расстоянии от жилых домов не меньше 250 м….
Под общим названием ядохимикаты (пестициды) объединяется ряд веществ, применяемых в сельском хозяйстве в борьбе за высокий урожай. В их число входят инсектициды, предназначаемые для уничтожения вредных насекомых, фунгициды — препараты для предупреждения и лечения грибковых заболеваний растений, гербициды — средства, вызывающие гибель сорных трав, дефолианты, обусловливающие предуборочное отпадение листьев и т. д. Преобладающее большинство из…
Весьма распространенными ядохимикатами являются хлорорганические соединения, из которых особой популярностью пользовался ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметан). По типу своего действия этот инсектицид представляет нейротропный и паренхиматозный яд, обладающий кумулятивными свойствами и проникающий в организм всеми путями. Механизм его действия, по-видимому, связан с развитием тканевой гипоксии и угнетением активности ряда ферментов, в том числе эстеразы и холинэстеразы. Первые симптомы…
Симптоматика хронического отравления отличается расстройством сна, нарушением координации движений, развитием эретизма, возникновением стоматитов и ряда других проявлений, типичных для ртутной интоксикации. Предельно допустимая концентрация содержания гранозана в воздухе является 0,005 мг/м3. Профилактические мероприятия, связанные с применением ядохимикатов, должны осуществляться в самых различных направлениях. Наиболее эффективным является замена особо токсичных препаратов менее вредными и стойкими, примером…