Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах
Этот раздел гигиены сельскохозяйственного труда, несомненно, является наиболее важным и перспективным, так как в нашей стране проводится последовательная механизация всех основных полевых работ. Ведущей в данной отрасли производства является профессия тракториста, характеристике которой следует уделить особое внимание.
Необходимо подчеркнуть, что условия труда тракториста во многом зависят от конструкции управляемой машины и прицепного агрегата, вида выполняемых им сельскохозяйственных работ, геолого-географических особенностей местности и т. д. Так, например, большого нервного напряжения требует сев, междурядная обработка различных технических культур и уборка хлеба.
Следует также отметить, что нерационально устроенное рабочее сиденье часто обусловливает вынужденное положение тела и значительное статическое напряжение мышц, что отражается на интенсивности развития утомления.
Метеорологические условия при работе на тракторах характеризуются наличием дополнительных источников тепла и холода в виде нагретых или охлажденных поверхностей. Достаточно, например, сказать, что при внешней температуре 23 — 30 °С температура воздуха в кабине дизельного гусеничного трактора может достигать 37—38,8 °С.
Подобное изменение микроклимата может вызвать повышение температуры тела до 37,5 °С и увеличение частоты пульса до 110 в минуту (С. М. Богушевский). Напротив, при проведении весенних и осенних полевых работ тракторист может подвергаться воздействию низких и субнормальных температур, особенно при отсутствии кабины.
Важное значение при гигиенической характеристике условий труда трактористов имеет пылевой фактор, причем содержание пыли в зоне дыхания может колебаться в очень большом диапазоне — от 7 до 1300 мг/м3. Эти колебания связаны не только с типом машины и видом выполняемой работы, но и со степенью увлажнения почвы, с силой и направлением ветра и т. д.
При оценке вредного влияния пыли следует иметь в виду возможность известного содержания в ней ядовитых соединений, попадающих в почву вместе с минеральными удобрениями и при использовании ядохимикатов для обработки растений. Отрицательным моментом при работе на тракторе является возможность загрязнения воздуха выхлопными газами двигателей внутреннего сгорания, в составе которых содержатся довольно значительные концентрации окиси углерода, углеводородов, альдегидов и т. д.
Основной причиной загрязнения является неправильное расположение выхлопной трубы, а также недостаточная ее высота по отношению к кабине или к защитному зонту. Чем ближе выводной конец трубы расположен к зоне дыхания, тем соответственно больше загрязняется вдыхаемый воздух, особенно при неблагоприятном направлении ветра.
Концентрация окиси углерода может варьировать здесь в очень больших пределах — от 0 до 0,5 мг/л. Это непостоянство концентрации яда, связанное с интенсивным разбавлением выхлопных газов при движении трактора, фактически исключает возможность развития тяжелых острых отравлений.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Единые комплексные планы оздоровительных мероприятий
- Здравпункты
- Общая гигиеническая характеристика сельскохозяйственного труда
- Метеорологические условия
- Тяжесть труда в смысле физической нагрузки
- Бензин и шум
- Гигиеническая характеристика труда механизаторов
- Санитарные требования к устройству и оборудованию уборочных машин
- Гигиена труда при работе в животноводческих хозяйствах
- Дойка животных
- Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих фермах
- Гигиена труда при работе с ядохимикатами
- Хлорорганические соединения
- Симптоматика хронического отравления
- Гнойничковые заболевания кожи (мероприятия)
- Распознавание профессиональных заболеваний
- Гигиенические требования к территории и зданиям промышленных предприятий