Главная / Гигиена / Гигиена труда / Гигиеническая характеристика труда механизаторов

Гигиеническая характеристика труда механизаторов

Гигиеническая характеристика труда механизаторов, обслуживающих комбайны, имеет довольно много общего с условиями работы трактористов. Это в одинаковой мере относится к инсоляции, облучению от нагретых поверхностей, воздействию пыли, вынужденному положению тела и т. д.

Кроме того, на самоходном комбайне отмечается загрязнение воздуха выхлопными газами, а интенсивность шума и параметры вибрации, так же как и на тракторах, нередко могут превосходить установленные нормативы. Некоторыми специфическими особенностями отличается работа прицепщиков, обслуживающих прицепные агрегаты. Как правило, она бывает связана с длительным статическим напряжением и довольно значительными энергетическими затратами.

Кроме того, во время выполнения весенних и осенних полевых работ прицепщики в большей степени, чем трактористы, могут подвергаться неблагоприятному влиянию метеорологических условий. Наконец, следует учитывать возможность загрязнения зоны дыхания минеральной пылью, содержание которой во время пахоты иногда достигает нескольких граммов на 1 м3.

При проведении же сева протравленным зерном в воздухе могут находиться примеси различных ядовитых соединений. Система профилактических мероприятий по оздоровлению труда механизаторов регламентируется специальными правилами по устройству тракторов, сельскохозяйственных машин и прицепных орудий. Согласно этим правилам, на тракторах всех систем должна сооружаться прочная кабина закрытого типа с теплоизоляционными поверхностями и 4 смотровыми окнами из небьющегося стекла.

Рабочее место необходимо оборудовать мягким сиденьем с полумягкой подвижной спинкой и подлокотниками.

Температура воздуха в кабине не должна превышать более чем на 3 °С наружную температуру, причем в жаркий период года в ней следует устанавливать веерный агрегат, обеспечивающий обдувание тракториста со скоростью 1 — 3 м/с. Кроме того, здесь необходимо иметь обогреватель, поддерживающий температуру воздуха в холодную погоду в пределах 16—20 °С.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: