Хлорорганические соединения
Весьма распространенными ядохимикатами являются хлорорганические соединения, из которых особой популярностью пользовался ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметан). По типу своего действия этот инсектицид представляет нейротропный и паренхиматозный яд, обладающий кумулятивными свойствами и проникающий в организм всеми путями.
Механизм его действия, по-видимому, связан с развитием тканевой гипоксии и угнетением активности ряда ферментов, в том числе эстеразы и холинэстеразы. Первые симптомы острого отравления проявляются раздражением верхних дыхательных путей, головной болью, общей слабостью, повышением температуры и т. д. В последующем может развиваться трахеит, бронхит и пневмония, а также нарушения со стороны нервной системы.
В легких случаях они выражаются в функциональных расстройствах, а в тяжелых отмечаются судороги, параличи и явления токсического энцефалита. Кроме того, у пострадавших обычно наблюдаются поражения печени и почек.
При хронической интоксикации клиническая картина чаще всего характеризуется проявлениями астеновегетативного, полиневротического, сердечнососудистого и печеночного синдромов. Необходимо также отметить, что одним из наиболее опасных свойств ДДТ и некоторых других хлорорганических препаратов служит их устойчивость к различным факторам внешней среды, поэтому они могут накапливаться в почве, растениях, организме животных, молоке, меде и других продуктах.
В результате эти ядохимикаты представляют значительную опасность в отношении возможности возникновения пищевых отравлений среди населения. Предельно допустимая концентрация для гексахлорана равняется 0,1 мг/м3. Широкое применение для протравливания семян зерновых и технических культур имеют ртутноорганические фунгициды, в особенности гранозан, действующим началом, которого является этилмеркурхлорид.
По типу своего действия эти пестициды относятся к ферментным ядам, обусловливающим выключение сульфгидрильных групп. Проникая в организм любыми путями, они могут вызывать опасные острые отравления, возникающие через несколько часов после начала работы с ними. При этом воздействие ртутноорганических соединений обычно характеризуется развитием энцефалопатии с преимущественным поражением диэнцефальной области и коры головного мозга.
При легких интоксикациях отмечаются сильная головная боль, тошнота, рвота и общее недомогание. В тяжелых же случаях могут наблюдаться параличи конечностей, поражение слухового анализатора и полная потеря зрения.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Гигиена труда при работе в животноводческих хозяйствах
- Дойка животных
- Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих фермах
- Гигиена труда при работе с ядохимикатами
- Симптоматика хронического отравления
- Единые комплексные планы оздоровительных мероприятий
- Здравпункты
- Общая гигиеническая характеристика сельскохозяйственного труда
- Метеорологические условия
- Тяжесть труда в смысле физической нагрузки
- Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах
- Бензин и шум
- Гигиеническая характеристика труда механизаторов
- Санитарные требования к устройству и оборудованию уборочных машин
- Производственный травматизм
- Спецодежда
- Производственный травматизм (мероприятия)