Главная / Гигиена / Гигиена труда / Единые комплексные планы оздоровительных мероприятий

Единые комплексные планы оздоровительных мероприятий

Следует специально подчеркнуть, что на предприятиях ежегодно составляются единые комплексные планы оздоровительных мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и травматизма, улучшение промышленной санитарии и техники безопасности, улучшение условий труда и домашнего быта. Этот план разрабатывается совместными усилиями администрации, завкома, медико-санитарной части (или территориальной больницы), поликлиники, здравпункта и при активном участии самих трудящихся.

Важнейшие его элементы включаются и в коллективный договор, заключаемый комитетом профсоюза и дирекцией предприятия. Из сказанного следует, что медицинское обслуживание рабочих должно быть максимально приближено к производству.

Именно указанный принцип и определяет структурные особенности лечебно-профилактической сети, обслуживающей рабочих и служащих различных отраслей промышленности. В этом отношении типовым учреждением является медико-санитарная часть, включающая в себя больницу с поликлиникой, здравпункты, дневные и ночные санатории (профилактории), ясли и др.

Следует подчеркнуть, что медсанчасть организуется только при наличии определенного контингента работающих — от 2000 (горнорудная и химическая промышленность) до 4000 человек (остальные отрасли производства). Основная же масса рабочих и служащих обслуживается территориальными больницами и поликлиниками, к которым прикрепляются соответствующие заводы и фабрики.

Медико-санитарная часть проводит свою работу по цеховому принципу, что способствует лучшему пониманию взаимосвязи между заболеваемостью и особенностями производственного процесса. При этом цеховой участок создается из расчета на каждые 2000 работающих, а на предприятиях химической, горнорудной и нефтеперерабатывающей промышленности — на 1500 человек.

Подобно участковому ординатору в городской больнице, ведущее место в медико-санитарной части принадлежит цеховому терапевту, который, работая в стационаре, одновременно обеспечивает в поликлинике лечебную помощь рабочим закрепленных за ним цехов.

Таким образом, круг обязанностей цехового участкового врача весьма широк, причем наряду с лечебной работой он должен уделять большое внимание изучению и оздоровлению условий труда, организации периодических медицинских осмотров, руководству работой здравпунктов, санитарному просвещению и т. д.

Важно отметить, что и другие врачи медико-санитарной части также должны принимать непосредственное участие в проведении профилактических мероприятий. Так, хирургам следует проводить работу по изучению и предупреждению производственного травматизма, дерматологам — разрабатывать вопросы по борьбе с гнойничковыми заболеваниями, акушерам-гинекологам — обращать особое внимание на оздоровление условий женского труда и т. д.

При отсутствии же на том или ином предприятии медико-санитарной части цеховые участковые ординаторы должны выделяться территориальными больницами или крупными самостоятельными поликлиниками.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: