Гигиена труда при работе с ядохимикатами
Под общим названием ядохимикаты (пестициды) объединяется ряд веществ, применяемых в сельском хозяйстве в борьбе за высокий урожай. В их число входят инсектициды, предназначаемые для уничтожения вредных насекомых, фунгициды — препараты для предупреждения и лечения грибковых заболеваний растений, гербициды — средства, вызывающие гибель сорных трав, дефолианты, обусловливающие предуборочное отпадение листьев и т. д.
Преобладающее большинство из этих веществ токсично для человека и может вызвать тяжелые отравления. Достаточно сказать, что в первый период использования фосфорорганических инсектицидов в США зарегистрировано более 7000 случаев острых интоксикаций, из которых около 2000 закончились летальным исходом.
Необходимо подчеркнуть, что опасности вредного воздействия подвергаются не только лица, производящие опыливание и опрыскивание растений, но и другие группы сельскохозяйственных рабочих, например производящие сев протравленных семян. Вместе с тем использование некоторых пестицидов угрожает здоровью и более широких слоев населения из-за их способности медленно разлагаться в почве, накапливаться в растительных и животных организмах, выделяться в составе молока и загрязнять водоемы.
При этом необходимо учитывать не только возможность возникновения острых и хронических отравлений, но и неспецифического влияния ядохимикатов в виде ухудшения состояния здоровья и повышения общей заболеваемости. Однако особого внимания заслуживает опасность канцерогенного и мутагенного действия некоторых препаратов, что, в частности, относится к отдельным гербицидам.
При токсико-гигиенической оценке ядохимикатов следует, прежде всего, остановиться на группе фосфорорганических инсектицидов. Обладая чрезвычайно узкой зоной токсического действия, они очень ядовиты для человека и теплокровных животных, вызывая преимущественно острые отравления.
В производственных условиях наибольшую опасность представляет попадание этих пестицидов на кожу и слизистые оболочки, откуда они могут быстро всасываться в кровь, почти не вызывая заметных явлений раздражения. Вместе с тем необходимо иметь в виду возможность их поступления через дыхательные пути и пищеварительный тракт.
Клиническая картина при отравлении фосфорорганическими инсектицидами довольно однотипна, что во многом объясняется общностью механизма их биологического действия, заключающегося в угнетении холинэстеразы в результате фосфорилирования ее активных центров.
В свою очередь это обусловливает избыточное накопление ацетилхолина, резкое нарушение синаптической проводимости и возбуждение центральной нервной системы. Первые симптомы острой интоксикации, развивающейся обычно очень бурно, могут появиться уже вовремя работы. При легких формах пострадавшие жалуются на слабость, головокружение, сонливость, тошноту, рвоту, слюнотечение и повышенное потоотделение.
Объективно же у них наблюдается брадикардия, гипотония и снижение сухожильных рефлексов. При тяжелых отравлениях отмечаются судороги, резкая заторможенность, перерастающая в коматозное состояние, явление отека легких, угнетение и паралич дыхательного центра.
Хронические интоксикации, наблюдаемые сравнительно редко, характеризуются астено-вегетативным синдромом. О высокой токсичности препаратов данной группы свидетельствует величина их предельно допустимых концентраций, равняющаяся для меркаптофоса 0,02 мг/м3, тиофоса, 0,05 мк/м3 и карбофоса 0,5 мг/м3. Одним из преимуществ этих инсектицидов служит сравнительно быстрая разрушаемость во внешней среде.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Общая гигиеническая характеристика сельскохозяйственного труда
- Метеорологические условия
- Тяжесть труда в смысле физической нагрузки
- Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах
- Бензин и шум
- Гигиеническая характеристика труда механизаторов
- Санитарные требования к устройству и оборудованию уборочных машин
- Гигиена труда при работе в животноводческих хозяйствах
- Дойка животных
- Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих фермах
- Хлорорганические соединения
- Симптоматика хронического отравления
- Единые комплексные планы оздоровительных мероприятий
- Здравпункты
- Оборудование искусственной вентиляции
- Общая система механической вытяжной вентиляции
- Производственное освещение