Здравпункты

На многих предприятиях первичным звеном медицинского обслуживания являются здравпункты, которые могут быть врачебными при наличии более 1000 рабочих или фельдшерскими (до 1000 рабочих). Основная их задача опять-таки заключается не только в оказании первой помощи, но и в проведении большой профилактической работы по оздоровлению производственной среды и борьбе с основными профессиональными вредностями.

Можно даже сказать, что профилактическое направление должно доминировать во всей деятельности здравпункта и быть основным показателем в оценке его работы. Ведущая роль принадлежит также цеховым терапевтам и врачам здравпунктов в организации диспансерного наблюдения за специально выделенными группами работающих и больных некоторыми заболеваниями. К числу первых относятся подростки, лица, работающие в неблагоприятных условиях труда, инвалиды Отечественной войны и ведущие группы рабочих и служащих.

Вполне понятно, что все лечебно-профилактические и санитарно-гигиенические мероприятия должны проводиться в теснейшем контакте с заводским комитетом и при систематической помощи цеховых профсоюзных организаций, комиссии по охране труда, совета социального страхования, общества Красного Креста и всего рабочего актива.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что любой врач, обслуживающий производство, должен быть знаком с основными его особенностями: спецификой технологического процесса, главными профессиональными вредностями, санитарно-гигиеническим состоянием и т. д. Без этого фактически невозможно успешное проведение необходимого комплекса лечебно-профилактических мероприятий.

Знание основных элементов гигиены труда и профпатологии обязательно и для лечащего врача общей сети медицинских учреждений, к которым должны прикрепляться промышленные предприятия, не имеющие своей медико-санитарной части.

Только овладев этими знаниями, медицинские работники смогут принять достойное участие в осуществлении на практике одного из гениальных предвидений В. И. Ленина, который подчеркивал, что технический прогресс при социализме неминуемо «…сделает условия труда более гигиеничными, избавит миллионы рабочих от дыма, пыли и грязи, ускорит превращение грязных, отвратительных мастерских в чистые, светлые, достойные человека лаборатории».

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: