Главная / Гигиена / Гигиена труда / Гнойничковые заболевания кожи (мероприятия)

Гнойничковые заболевания кожи (мероприятия)

Большое значение имеют мероприятия по предупреждению раздражающего действия химических веществ и развития масляных фолликулитов. Для этого необходимо добиваться возможной замены охлаждающих минеральных масел эмульсиями, содержащими меньшую концентрацию нафтенов. Вместе с тем следует обеспечивать регулярный контроль за количественным содержанием в охлаждающих жидкостях и щелочных растворах кальцинированной соды (содержание ее не должно превышать 0,3—1,7%).

Необходимо также проводить систематическую очистку охлаждающих масел и эмульсий от механических примесей, обеспечивать контроль за герметичностью масляной арматуры, а для предохранения работающих от брызг охлаждающих жидкостей устанавливать специальные щитки на станках.

Важным мероприятием для защиты кожных покровов является применение спецодежды из масло- и керосиноупорной ткани, причем при работе с эмульсиями и содовыми растворами можно ограничиться халатом или курткой из молескина.

Весьма целесообразно также использование индифферентных мазей и паст для предохранения кистей рук и предплечий. Кроме того, всем рабочим, имеющим контакт с охлаждающими маслами и эмульсиями, должна быть обеспечена возможность принимать после работы теплый душ.

Эффективным мероприятием является также обработка всех мелких травм дезинфицирующими растворами, проводимая непосредственно в цехе медицинской сестрой или самими рабочими в порядке самопомощи и взаимопомощи.

Успешная борьба с гнойничковыми заболеваниями на производстве возможна лишь при условии правильного учета и анализа причин этих заболеваний по материалам здравпункта и поликлиник, обслуживающих данные предприятия. Эти материалы дают возможность разработать комплексный план мероприятий по снижению указанных заболеваний, в осуществлении которого должны принимать активное участие врачи здравпунктов и дерматологи поликлиник.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: