Главная / Гигиена / Гигиена труда / Типовая схема устройства аэрации

Типовая схема устройства аэрации

17.06.2010г.

Типовая схема устройства аэрации, что для поступления и удаления воздуха здесь служат специальные отверстия, устраиваемые в наружных ограждениях здания, укрытые регулируемыми створками. В холодный период года для притока используется верхний ряд боковых отверстий, благодаря чему наружный воздух, спускаясь с высоты 5—6 м, успевает смешаться с теплыми потоками и подходит к рабочим местам достаточно подогретым.

В летнее же время воздух поступает и через нижний ряд окон. Удаление его, как правило, происходит через отверстия вентиляционного фонаря, располагающегося вдоль конька крыши здания. При эксплуатации аэрационных устройств всегда необходимо учитывать направление ветра, открывая для притока проемы с наветренной, а для вытяжки — с подветренной стороны.

В настоящее время разработаны конструкции так называемых незадуваемых фонарей, обеспечивающих вытяжку воздуха при любом направлении ветра. Устройство действительно эффективной системы аэрации возможно лишь в тех зданиях, конструкции которых позволяют осуществлять организованное проветривание. Это в одинаковой мере касается достаточной поверхности открывающихся оконных отверстий, высоты и ширины цеха, конструкции его кровли, ориентации по странам света и т. д.

Кроме того, обязательным условием для правильной ее эксплуатации является рациональное устройство приспособлений для управления регулируемыми створками, посредством которых можно изменять степень открытия приточных и вытяжных отверстий.

Бесспорным достоинством аэрации является возможность осуществления воздухообмена столь большого объема, который практически недостижим при искусственном вентилировании производственных помещений, причем расходы на устройство и эксплуатацию сравнительно невелики.

Кроме того, благодаря отсутствию воздуховодов здесь уменьшается загроможденность цехов и улучшается естественное их освещение. К сожалению, суровые климатические условия Заполярья и некоторых других районов ограничивает возможность использования этой системы, особенно в холодный период года.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: