Гигиена воды и водоснабжение населенных мест
Вода является основным элементом биосферы, без которого невозможно существование органической природы. Поэтому там, где есть жизнь в любой форме проявления, всегда есть и вода. Громадное общебиологическое ее значение подтверждается тем фактом, что она входит в состав любого живого организма. Тело человека примерно на 65% (по массе) состоит из воды, а наша кровь и лимфа есть не что иное, как водные растворы сложного химического состава.
Таким образом, ни один жизненно важный процесс не может совершаться без воды, и ни одна клетка не может обойтись без водной среды. Она необходима и как растворитель питательных веществ, и для процессов ассимиляции, диссимиляции, резорбции, элиминации и др. Кроме того, вода, испаряясь с поверхности кожных покровов и через дыхательные органы, участвует в терморегуляции нашего организма. Наконец, она необходима для выведения различных вредных веществ, образующихся в результате обмена.
Гигиеническое значение воды, конечно, не ограничивается употреблением ее для питья и приготовления пищи. В очень значительных количествах она используется для туалетных целей, стирки белья, канализации и т. д., без чего нельзя себе представить нормального существования современного человека. Наконец, водный спорт является важным фактором для закаливания организма и физической тренировки.
Недаром Ф. Ф. Эрисман писал, что «…имение достаточного количества воды и при этом такой воды, которая по своим физическим и химическим свойствам соответствовала бы потребностям нашего организма (как физиологическим, так и эстетическим), составляет не только вопрос общественного здоровья, но прямо вопрос жизни».
«Гигиена», В.А.Покровский
Практика показывает, что флора и фауна водоемов включают целый ряд представителей, особенно чувствительных к загрязнению. Эти организмы, получившие название показательных, или индикаторных, условно разделяются на следующие группы, или зоны: полисапробные (сапрос — гнилой), типичные для очень сильно загрязненных вод, совершенно лишенных растворенного кислорода, χ и β-мезосапробные, развивающиеся в несколько более чистых водах, и олигосапробные, характерные…
Вода, которая скапливается в первом от поверхности водоупорном слое, обычно называется грунтовой. В зависимости от местных условий глубина ее залегания колеблется от 1 — 2 до нескольких десятков метров, причем в пределах населенных пунктов она может загрязняться и инфицироваться. Однако наиболее опасна в указанном отношении верховодка, представляющая собой самый поверхностный водоносный слой, расположенный выше грунтового…
Устройство любой системы централизованного водоснабжения следует начинать с принципиального решения трех основных вопросов: выбора источника питания водопровода, установления зон его санитарной охраны и определения необходимых мероприятий по очистке и обеззараживанию воды. Наиболее трудной и ответственной задачей является нахождение достаточно мощного водоема, удовлетворяющего определенным гигиеническим требованиям. При этом нужно предусматривать не только текущие нужды населения, но…
Основная цель очистки и обеззараживания воды — возможно более полное приближение ее свойств и состава к существующим гигиеническим нормативам и требованиям хозяйственно-технического характера. Задачей очистки воды является или улучшение физических показателей, или освобождение ее от недопустимого количества некоторых химических ингредиентов. При этом намного уменьшается бактериологическая обсемененность воды, хотя она и не становится безопасной в эпидемиологическом…
Сама технология коагулирования заключается в том, что 5% раствор коагулянта подают в смеситель, где происходит быстрое перемешивание его с водой, поступающей затем в камеру реакции. После завершения процесса хлопьеобразования она переходит в резервуар-отстойник, в котором задерживается на 2 — 3 ч. Конечной стадией очистки воды является фильтрация, для чего на водопроводных станциях используют так называемые…
При очистке водопроводной воды может возникнуть необходимость ее умягчения, обезжелезивания и обесфторирования. В первом случае либо добавляют в нее известково-содовый раствор, либо используют специальные ионитовые фильтры-умягчители. Последние состоят из природных или искусственных алюмонатросиликатов, обладающих способностью обменивать свой натрий на кальций и магний воды. В основе процесса обезжелезивания лежит перевод закиси железа в окись с последующим…
Как уже отмечалось, даже идеально проведенная очистка не может заменить собой обеззараживания, которое является заключительным и самым важным мероприятием в организации питьевого водоснабжения. Только этим путем мы в coстоянии сделать воду безопасной в эпидемиологическом отношении. Среди различных методов обеззараживания, предложенных в разное время, наиболее широкое распространение получило хлорирование, которое начало использоваться в нашей стране с…
Кроме правильного выбора дозы хлора, необходимым условием эффективности обеззараживания является хорошее смешение и достаточный его контакт с водой. Как показывают многочисленные исследования, бактерицидное действие сильнее всего выражено в течение первых 30 мин, поэтому это время считается минимальным при проведении хлорирования. Правда, в зимний период оно должно увеличиваться до 1 ч. Сам процесс обеззараживания может осуществляться…
Для повышения эффективности обеззараживания можно использовать несколько более сложные методы. К таким методам относится, например, двойное хлорирование, когда хлор вводится в воду как до, так и после очистных сооружений. Широко используется и способ хлорирования с предварительной аммонизацией, т. е. с прибавлением в воду раствора аммиака. В результате в ней образуются хлорамины, обладающие более длительным бактерицидным…
Одним из лучших методов обеззараживания воды служит ее озонирование. Попадая в водную среду, озон разлагается с образованием атомарного кислорода, благодаря сильному окислительному действию которого обеспечивается гибель бактериальной флоры, разрушение органических примесей и улучшение органолептических свойств. Вместе с тем этот метод не вызывает изменения химического состава воды и ухудшения ее вкусовых качеств и в указанном отношении…