Главная / Гигиена / Гигиена воды и водоснабжение населенных мест

Гигиена воды и водоснабжение населенных мест


Основой для гигиенического нормирования качества воды должно быть соответствие требованиям ее безопасности в токсикологическом и эпидемиологическом отношении, а также эстетическим запросам населения. Решение этого вопроса представляет одну из самых сложных задач санитарной экспертизы и требует использования всего комплекса современных методов экспериментальных исследований и данных объективных наблюдений. В 1937 г. в нашей стране были впервые разработаны…


Рост водопотребления в определенной мере связан с улучшением культурно-бытовых условий жизни населения. Вместе с тем поистине колоссальное количество воды используется теперь для нужд промышленности, транспорта и сельского хозяйства, о чем свидетельствуют данные. Следовательно, недостаток водных ресурсов может иногда тормозить экономический и технической прогресс или, во всяком случае, задерживать развитие некоторых отраслей индустрии. Необходимо также подчеркнуть,…


По своему химическому составу вода, как известно, является соединением двух атомов водорода с одним атомом кислорода. Однако эта кажущаяся простота строения является обманчивой, и современные достижения в области химии свидетельствуют о том, что ее структуру и свойства до сих пор нельзя считать окончательно выясненными. В частности, обращают на себя внимание определенные различия в изотопном составе,…


Химический состав и физические свойства воды (соединения) Среди неорганических соединений, находящихся в воде, необходимо указать на соли кальция и магния, количество которых определяет ее жесткость, а также на возможность значительного содержания других минеральных соединений, что, прежде всего, относится к хлоридам и сульфатам. Одним из постоянных ингредиентов водной среды является железо, которое в подземных водах находится…


По мнению Ф. Ф. Эрисмана, эстетическое чувство, более или менее развитое у каждого культурного человека, не позволяет пользоваться грязной водой даже в тех случаях, когда нет оснований ожидать непосредственной угрозы для здоровья. Более того, у нас постепенно выработалось представление о грозящей опасности при употреблении мутной воды, обладающей необычным запахом или вкусом, и отвращение к ней….


Вопрос о влиянии на организм минеральных веществ, часто находящихся в водной среде, является в настоящее время весьма актуальным в связи с использованием для питьевых целей искусственно опресненных вод. Как известно, содержание солей в водоисточниках различных районов нашей страны подвержено большим колебаниям, особенно высокое содержание их отмечается на Урале, в Донбассе, Средней Азии и Казахстане. При…


Суточная потребность человека в таких микроэлементах, как марганец, медь и цинк, полностью покрывается пищевым рационом, причем концентрации, определяющие токсикологическую опасность, явно превышают их органолептические показатели. Это позволяет считать последние лимитирующим признаком при нормировании качества питьевой воды. Одним из наиболее существенных критериев для оценки пригодности воды для хозяйственно-бытовых и производственных целей служит ее жесткость. Общеизвестно, что…


При нормировании органолептических свойств воды по концентрации химических веществ необходимо упомянуть о тех из них, которые добавляют в нее в качестве реагентов. Одним из примеров является алюминий, содержащийся в питьевой воде, подвергшейся осветлению в процессе коагуляции. Являясь малотоксичным, он в определенных концентрациях вызывает появление мутности и неприятного привкуса, что можно считать лимитирующим признаком при его…