Главная / Гигиена / Гигиена воды и водоснабжение населенных мест / Влияние химического состава воды на здоровье населения (нормирование фтора)

Влияние химического состава воды на здоровье населения (нормирование фтора)

01.06.2010г.

При нормировании фтора необходимо всегда принимать во внимание чрезвычайно узкую зону его токсического действия, что в свою очередь заставляет учитывать количество выпиваемой воды и, следовательно, специфику климатических условий.

Сравнительно недавно в литературе появились сообщения о водно-нитратной метгемоглобинемии, являющейся следствием повышенного содержания нитратов и нитритов в питьевой, преимущественно колодезной, воде.

Симптомы данного заболевания чаще всего проявляются у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, когда сухие молочные смеси разводятся такой водой.

Сам механизм развития отравления связан с возникновением токсической гипоксии, обусловленной образованием метгемоглобина и частичной инактивацией оксигемоглобина, что вызывает снижение доставки кислорода тканям.

Таким образом, повышенное содержание в питьевой воде азотистых соединений имеет определенное значение для здоровья не только грудных детей, но и взрослых, особенно страдающих заболеваниями легких, коронарной недостаточностью и анемией.

Установлено также, что эти химические соединения оказывают угнетающее влияние на некоторые пищеварительные ферменты, в первую очередь на панкреатическую липазу и щелочную фосфатазу.

Необходимо, наконец, отметить, что наибольшее количество нитратов находится в карбонатных и бурых черноземах, а наименьшее — в бурых и серых лесных почвах, причем наличие углекислых солей кальция и слабощелочная среда способствуют переходу нитратов в грунтовые воды.

Согласно существующему стандарту, верхняя граница их содержания в воде, гарантирующая безопасность ее употребления, находится на уровне 10 мг/л (по азоту).

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: