Очистка и обеззараживание воды
Основная цель очистки и обеззараживания воды — возможно более полное приближение ее свойств и состава к существующим гигиеническим нормативам и требованиям хозяйственно-технического характера. Задачей очистки воды является или улучшение физических показателей, или освобождение ее от недопустимого количества некоторых химических ингредиентов.
При этом намного уменьшается бактериологическая обсемененность воды, хотя она и не становится безопасной в эпидемиологическом отношении. Одним из важнейших этапов очистки воды является повышение ее прозрачности путем снижения содержания взвешенных веществ, что особенно существенно для водопроводов, питающихся из открытых водоемов.
Поскольку большинство механических примесей, содержащихся в водной среде, находится во взвешенном состоянии только благодаря ее движению, необходимо уменьшить скорость течения воды.
Для указанных целей применяют различного типа горизонтальные отстойники, поступая в которые вода, переходя из узкого русла трубы в широкий резервуар, резко уменьшает скорость своего движения. В результате происходит сравнительно быстрое оседание крупнодисперсной взвеси.
Затем воду пропускают через медленно действующий фильтр, где основным фильтрующим материалом служит кварцевый речной песок, на поверхности которого предварительно должна образоваться биологическая пленка из водного планктона, коллоидов и т. п. Только после этого процесса «созревания» фильтра размер его пор настолько уменьшается, что он может задерживать даже мельчайшие частицы, яйца гельминтонов и бактерии.
Необходимо подчеркнуть, что указанный вид фильтров из-за малой производительности в основном используют на сельских водопроводах с небольшим объемом подаваемой воды. На более мощных городских водопроводных станциях в настоящее время применяют иную схему водоочистки, в основу которой положен принцип коагуляции с помощью сернокислого алюминия, треххлористого железа и некоторых других веществ.
Попадая в воду, коагулянты гидролизуются и вступают в реакцию с двууглекислыми солями кальция и магния, причем образующиеся гидроокиси выпадают с образованием быстро оседающих хлопьев. Обладая огромной активной поверхностью и положительным электрическим зарядом, эти хлопья легко абсорбируют на себе даже мельчайшие отрицательно заряженные коллоидные частицы и микробы и вместе с ними опускаются на дно.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения (текущие нужды)
- Очистка и обеззараживание воды (технология)
- Очистка и обеззараживание воды (смягчение)
- Обеззараживание воды
- Обеззараживание воды (процесс)
- Обеззараживание воды (хлорирование)
- Обеззараживание воды (совершенствование аппаратуры)
- Зоны санитарной охраны источников водоснабжения
- Зоны санитарной охраны источников водоснабжения (пояс наблюдений)
- Гигиенические нормативы качества питьевой воды (токсические вещества)
- Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения
- Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения (гигиеническая характеристика)
- Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения (практика)
- Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения (виды систем)
- Химический состав и физические свойства воды (соединения)
- Химический состав и физические свойства воды (эстетическое чувство)
- Влияние химического состава воды на здоровье населения