Обеззараживание воды (процесс)

02.06.2010г.

Кроме правильного выбора дозы хлора, необходимым условием эффективности обеззараживания является хорошее смешение и достаточный его контакт с водой. Как показывают многочисленные исследования, бактерицидное действие сильнее всего выражено в течение первых 30 мин, поэтому это время считается минимальным при проведении хлорирования. Правда, в зимний период оно должно увеличиваться до 1 ч.

Сам процесс обеззараживания может осуществляться либо в резервуарах для чистой воды, либо непосредственно в водопроводной сети. В последнем случае длина труб до места водоразбора должна быть не меньше 1800 м. Только при этом условии, возможно, обеспечить необходимый 30-минутный контакт воды с хлором при средней скорости ее движения 1 м/с.

Подача газа производится с помощью специальных хлораторов, обеспечивающих непрерывное его поступление и автоматическую дозировку. Для предупреждения отравления при аварийных ситуациях установки для обеззараживания должны находиться в изолированных помещениях, имеющих достаточную вентиляцию и выход непосредственно наружу.

Так называемое обычное хлорирование производится путем добавления относительно малых доз хлора, в незначительной степени превышающих хлор поглощаемость воды и почти не изменяющих ее органолептические свойства. Вместе с тем для обеспечения надежности обеззараживания необходимо, чтобы остаточное количество хлора было равно 0,3 — 0,5 мг/л.

Однако и при этом вода остается опасной в отношении распространения возбудителей вирусного гепатита, амебной дизентерии, сибирской язвы и некоторых других инфекций. Для достижения большего дезинфицирующего эффекта прибегают к перехлорированию, т. е. к обеззараживанию воды более значительными дозами хлора, намного превышающими ее хлорпотребность (10 — 20 мг/л).

Естественно, что она становится непригодной для непосредственного употребления из-за резкого неприятного запаха и привкуса, для устранения которых приходится прибегать к последующему дехлорированию с помощью специальных химических реагентов типа гипосульфита или фильтрования через слой активированного угля.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: