Главная / Гигиена / Гигиена воды и водоснабжение населенных мест / Гигиенические нормативы качества питьевой воды (токсические вещества)

Гигиенические нормативы качества питьевой воды (токсические вещества)

02.06.2010г.

Нормативы безвредности токсических веществ приводятся в стандарте лишь для химических соединений, встречающихся в природных водах и добавляемых к ним в процессе их обработки. Что касается органолептических свойств питьевой воды, то они характеризуются как по интенсивности допустимого их изменения по балльной системе, так и по содержанию химических веществ, вызывающих в наименьших концентрациях эти изменения.

Вместе с тем в ГОСТ специально указывается, что при контроле эффективности обеззараживания воды посредством хлорирования необходимо, чтобы концентрация остаточного свободного хлора была бы не меньше 0,3 мг/л и не больше 0,5 мг/л при контакте не менее 30 мин.

Наконец, для оценки химического загрязнения, обусловливаемого преимущественно промышленными стоками, следует использовать предельно допустимые концентрации, приводимые в «Правилах охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами».

При эксплуатации местных источников децентрализованного водоснабжения во многих случаях нельзя предъявить к воде тех строгих гигиенических требований, которые сравнительно легко выполнимы при наличии водопровода. Поэтому некоторые нормативы ГОСТ можно, пожалуй, считать только тем «…идеалом, к которому необходимо стремиться при изыскании водоисточников для водоснабжения, но который на практике может быть достигнут далеко не всегда».

С указанной точки зрения являются полезными ориентировочные показатели качества колодезной воды, предложенные Р. Д. Габовичем.

В заключение необходимо подчеркнуть, что в связи со значительным ростом водопотребления нередко приходится использовать для питания водопроводов воду, первоначально не отвечающую вышеуказанным нормативам ГОСТ 2874-73. Это становится возможным только благодаря высокой эффективности современных методов очистки и обеззараживания, неплохим примером чистой воды является питьевая вода сенежская.

Другими словами, загрязненная вода, являющаяся потенциальным источником инфекции или интоксикации, может и не превращаться в реально действующий фактор в результате соответствующей ее обработки. Однако даже при этом условии далеко не всякий водоисточник позволительно применять для централизованного питьевого водоснабжения. Так, для указанных целей рекомендуются подземные воды, качество которых приближается к требованиям стандарта.

При использовании же открытых водоемов следует выбирать такие их участки, состав и свойства, воды которых удовлетворяют требованиям ГОСТ 276-51 «Источники централизованного водоснабжения» и общим нормативам, приводимым в «Правилах охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами». Данные правила касаются органолептических показателей, количества минеральных примесей, содержания растворенного кислорода, величины БПК и др.

При этом вода не должна содержать возбудителей заболеваний и ядовитых веществ в концентрациях, могущих оказать прямое или косвенное влияние на здоровье населения. Важная роль при оценке пригодности водоисточника, конечно, принадлежит санитарному обследованию, результаты которого могут представить весьма ценные данные о причинах его загрязнения в прошлом, настоящем и будущем. Фактически именно местный осмотр водоема может объяснить в ряде случаев особенности химических и бактериологических свойств водной среды и определить пути для их улучшения.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: