Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения (гигиеническая характеристика)
Возможно, некоторое понижение ее прозрачности, появление характерного запаха и привкуса, образование дефицита кислорода. Наконец, имеются данные о токсических выделениях организмов гидросферы и об отрицательных последствиях употребления воды, богатой растительной продукцией.
Можно считать доказанным, что при массовом размножении некоторые виды планктонных сине-зеленых водорослей могут явиться источником опасных токсинов, действующих на животных и птиц. Об этом свидетельствует целый ряд случаев массовых отравлений и гибели скота, зарегистрированных в Южной Африке, Австралии, США и странах СНГ.
По мнению некоторых исследователей, причиной отдельных вспышек желудочно-кишечных заболеваний среди людей также было развитие в водоемах сине-зеленых водорослей.
Таким образом, при строительстве и эксплуатации водохранилищ необходимо строгое соблюдение целой системы профилактических мероприятий. Первостепенное значение имеют тщательная подготовка ложа водохранилища и запрещение выпуска в него бытовых и промышленных стоков.
При гигиенической характеристике открытых водоемов имеют значение как биохимические, так и биологические показатели. К первым можно отнести определение содержания в воде растворенного кислорода, главными источниками которого являются атмосфера и фотосинтез его водной растительностью.
О завершении самоочищения принято судить по восстановлению кислородного режима водоемов, когда концентрация этого газа в летний период достигает не менее 4 мг/л.
Весьма большое значение при оценке санитарного состояния водоисточников имеет. БПК. Под данным термином подразумевается количество кислорода, расходуемое на полное биохимическое окисление веществ при температуре 20 °С.
При этом обычно ограничиваются измерением его убыли в течение 5 сут, т. е. величины БПК, равняющейся для чистых вод 1 — 2 мг/д. Гидробиологические исследования имеют своей целью определение сапробности водоема. Ценность данных исследований состоит в том, что смена организмов под влиянием изменения свойств водной среды, как правило, происходит сравнительно медленно и является результатом длительного воздействия различных вредных факторов.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Зоны санитарной охраны источников водоснабжения (пояс наблюдений)
- Гигиенические нормативы качества питьевой воды (токсические вещества)
- Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения
- Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения (практика)
- Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения (виды систем)
- Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения (текущие нужды)
- Очистка и обеззараживание воды
- Очистка и обеззараживание воды (технология)
- Очистка и обеззараживание воды (смягчение)
- Обеззараживание воды
- Обеззараживание воды (процесс)
- Обеззараживание воды (хлорирование)
- Обеззараживание воды (совершенствование аппаратуры)
- Зоны санитарной охраны источников водоснабжения
- Эпидемиологическая оценка воды (бактерии)
- Эпидемиологическая оценка воды (гигиенические требования)
- Гигиенические нормативы качества питьевой воды